Как обжаловать протокол об административном правонарушении?

Как обжаловать протокол об административном правонарушении?

“Мне пришел протокол! Хочу обжаловать!” – Немалое количество обращений к практикующим юристам начинается именно с этих слов.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен как на физических лиц (пресловутое ГИБДД, МЧС, полиция и так далее), так и на юридических лиц, компаний (Роспотребнадзор, трудовая инспекция, ГЖИ и другие надзорные государственные, региональные и местные органы).

Сам механизм привлечения к административной ответственности очень сложен, в нем есть масса нюансов, которые необходимо соблюсти надзорному органу, чтобы вынести штраф по всем правилам российского законодательства, ничего при этом не упустив и не нарушив.

Как правило, протокол составляется после обнаружение какого-либо совершенного правонарушения физическим или юридическим лицом. Нужно обязательно запомнить, что сам протокол обжалованию не подлежит ни при каких обстоятельствах. Он подлежит только вручению под вашу подпись, или же, если составлен в ваше отсутствие, он должен быть направлен заказным письмом. Перед тем, как ставить подпись на протоколе, следует его внимательно проверить. И никогда нельзя подписывать пустой бланк, даже если очень спешите.

Итак, протокол получен, возмущению нет предела, вы с ним не согласны. Что делать? Ждем, когда придет повестка в суд или уведомление в ведомство (надзорный орган). А далее лучше обратиться к юристам, профессионалам, которым знают, на чем можно сыграть, чтобы избежать штрафа.

Если обращаться к юристам не хочется, или нет такой возможности, нужно знать следующее. В ходе выписывания штрафа за административное правонарушение, подлежит обжалованию только постановление. И срок для подачи жалобы – 10 календарных дней. Поэтому не тяните и сразу же после судебного заседания подавайте апелляцию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!