Как обжаловать штраф в ГИБДД: что и как фиксирует камера

Как обжаловать штраф в ГИБДД: что и как фиксирует камера

Ежедневно автолюбителям выписывают десятки штрафов. Часть из них определяют инспекторы. Еще часть снимают камерами. Камера видеонаблюдения может зафиксировать:

  • превышение скорости;
  • нарушения при обгоне или проезде регулируемого перекрестка;
  • нарушение правил парковки;
  • пользование мобильным телефоном во время движения;
  • проезд по полосе общественного транспорта;
  • вождение мотоцикла без шлема.

Инспектор-человек прибавляет к этому перечню штраф за вождение авто в нетрезвом виде и ряд других нарушений. Но если с инспектором можно «договориться», то поспорить с камерой видеонаблюдения будет сложнее.

Как обжаловать штраф

Если вы считаете, что штраф выписан неправильно, то его можно обжаловать. Делают это в 10-ти дневный срок с момента вручения постановления (ст. 30.3. КоАП РФ). Жалобу следует направить в районный суд, который вынес постановление или в ГИБДД, если штраф выписан инспектором на месте.

Правила написания жалобы такие же, как у заявления. В верхней части документа указывается наименование органа куда подают жалобу и данные заявителя (ФИО, адрес регистрации). Далее указывают название документа – жалоба на постановление об административном правонарушении №… от ….

В тексте излагаются факты. Сначала описывается кто и при каких условиях выписал штраф, описываются обстоятельства инцидента, а затем приводятся аргументы почему заявитель считает штраф незаконным. Завершается жалоба просьбой отменить постановление и прекратить производство по делу. Под текстом ставят дату, подпись и расшифровку подписи. К документу обязательно должны прилагаться доказательства. Это могут быть данные видеорегистратора, заявления свидетелей.

Чаще других, водители приводят такие аргументы:

  • на снимке нет момента нарушения или понять, что нарушение есть – затруднительно;
  • неверно идентифицирован номер автомобиля или лицо, которое им управляло;
  • плохо различим номер машины.

В разных странах процесс обработки данных со снимков, полученных камерой происходит по-разному. Например, в Германии он разбит на 2 этапа. На первом снимки сортирует программное обеспечение. Оно откладывает в сторону все сомнительные фото. Это кадры, где невозможно точно определить номер машины, водителя или правонарушение. Затем к их обработке приступает сотрудник. Штрафы выписывают только по тем кадрам, которые не могут быть оспорены в суде. Но это не значит, что также сортируют снимки в каждом отделении ГИБДД в России. Поэтому ситуации, когда стоит спорить не являются редкостью.

Когда будет рассмотрена жалоба

Согласно ст. 30.5 КоАП в ГИБДД ее рассмотрят в течение 10 дней. Суду потребуется 2 месяца с момента поступления жалобы. После того, как жалоба будет рассмотрена, начнется срок, в течение которого нужно уплатить штраф. На это отводится 60 дней.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!