Как определить, что мобильное приложение следит за пользователем

Как определить, что мобильное приложение следит за пользователем

Как известно, практически все мобильные приложения используют для обработки те или иные данные пользователей. Это связано в основном с монетизацией таких программ. То есть разработчики приложения предоставляют пользователям бесплатное его использование взамен на личные данные, которые могут быть использованы для работы программы или продана третьим лицам. В связи с этим, специалисты рассказали, как определить данные, используемые приложениями и как они впоследствии могут использоваться.

Многие люди даже не знают, какая информация о них используются скачанными программами. Это может быть номер телефона, адрес электронной почты, геолокация пользователя, возраст, пол, а также международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), MAC-адрес, который присваивается каждому устройству для его распознания в интернете. При этом одна информация о пользователях запрашивается при регистрации, другая может быть собрана без их ведома, такая как IMEI, MAC.

О том, какую именно информацию использует приложение и в каких целях, можно прочитать в лицензионном соглашении, с которым пользователь должен ознакомиться и принять при установке программы. Эта информация по действующему законодательству должна предоставлять пользователям в обязательном порядке. Этот способ является наиболее верным.

Другим способом узнать, какие данные пользователя будут использоваться программой, являются разрешения, которое запрашивает мобильное приложение при закачке. В случае если приложение при его установке запрашивает данные, которые не требуются для его функционирования, то пользователю следует насторожиться, так как становится непонятно, зачем для работы программы нужны именно эти данные. Например, если приложение для чтения книг при установке запрашивает доступ к мобильной камере или контактам телефона, то это сразу же вызывает подозрение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!