Как оспорить наследство по завещанию

Как оспорить наследство по завещанию

Начнем с того, что оспаривать право наследования могут лишь те, кто сам может на него претендовать. То есть не любой человек может оспорить наследование имущества.

Кто может оспорить завещание?

В основном оспаривать наследство могут близкие родственники и супруги. Наиболее распространенной является ситуация, когда родственники, которое должны были получить наследство, вдруг его не получают и идут оспаривать это.

Если мы обратимся к 1131 статье ГК РФ, то увидим, что по закону завещание признается недействительным, если в нем были нарушены чьи-либо права.

Таким образом, оспорить завещание может не каждый. Лучший друг, который всегда был рядом, а наследодатель обещал после смерти отдать ему за это квартиру, оспаривать завещание не может. Соседи, коллеги и сожители с иском об оспаривании обратиться не могут. Их иск просто не будут рассматривать.

Как оспорить завещание?

Конечно, с иском об оспаривании следует обращаться в суд. Без суда решить такой вопрос не получится.

Чаще всего оспаривают завещание супруги, родители и дети наследодателя. Это наследники первой очереди. Но это не значит, что наследники второй и третьей очереди не могут обратиться в суд. Если наследники первой очереди отсутствуют, оспаривать заявление могут наследники, которые являются следующими по очередности.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что оспаривать завещание могут и те лица, которые подтвердили родственные связи лишь после смерти наследодателя. Например, дети, которые установили отцовство лишь после смерти бывшего собственника имущества. Тогда они могут оспорить порядок наследования, так как теперь и они имеют свою долю.

Стоит отметить, что завещание оспаривается только после смерти завещателя. Завещание как документ отличается тем, что вступает в законную силу лишь после смерти наследодателя. До этого момента завещание – лишь бумага. Оспаривать, грубо говоря, нечего.

Скрывать и уничтожать завещание, если оно кому-то из родственников не нравится, не стоит. Завещание всегда составляется в двух экземплярах. Один из них всегда хранится у нотариуса, поэтому полностью уничтожить документ не получится.

Для оспаривания сделки всегда существуют сроки. Если в завещании были нарушены чьи-либо права, оспорить его можно в течение трех лет. Если выяснилось, что составлено оно было под давлением, с момента, как это стало известно, есть один год на оспаривание.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!