Как отказаться от дополнительных банковских услуг?

Как отказаться от дополнительных банковских услуг?

Никто не любит навязчивость:

  • Родственников, решивших погостить неделю.
  • Коллег, присылающих смешные картинки 24/7.
  • Банки, навязывающих доп.услуги.

От кого легче отвязаться — вопрос. Сегодня расскажем про банки. Немного статистики: 25% обращений в службу по защите прав потребителей Банка РФ связаны с навязыванием доп. услуг. Преимущественно – страхования.

В чем суть?

Страхование делится на два вида: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ и «СПАСИБО, СТРАХОВКА НЕ НУЖНА». Обязательное необходимо в следующих случаях:

  • ипотеки;
  • кредита, обеспеченного залогом имущества (например, авто).

И все. Остальное – на ваше усмотрение, при этом, если вы не хотите отказаться от страховки полностью — смотрите цены в страховых компаниях. Скорее всего, цена будет раза в три ниже. Согласно постановлению No 386 и ФЗ No 135 «О защите конкуренции», вы можете выбрать страховую на своё усмотрение.

Как вести себя при оформлении кредита?

👎🏻Как не надо: радостно принимать лапшу на уши от консультанта и ставить подпись, не читая договор.

👍Как надо: самостоятельно досконально проверить договор. Лучше потратить чуть больше времени, чем потом попасть на деньги.

Сотрудники банка могут не предупредить вас о страховке и самостоятельно поставить галочку напротив этого пункта. Могут дать ложную информацию, лишь бы продать доп. услугу, которая увеличит переплату больше, чем на 10%.

ПОЭТОМУ НЕ СТАВЬТЕ ПОДПИСЬ, НЕ ЧИТАЯ ДОКУМЕНТ. Нигде. НИ-КО-ГДА. Что делать, если вы все-таки оформили ненужную страховку? Можно расторгнуть договор в течение 14 дней, согласно указанию Банка России No 4500-У. Если банк отказывается, воздействуйте на него жалобами в Роспотребнадзор. Обращаться можно также в прокуратуру, а дальше — в суд.

Однако суд ≠положительный исход. Ведь вы подписали договор, а это гораздо более действенный аргумент, чем любая жалоба. Но бороться можно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!