Как отказаться от отцовства?

Как отказаться от отцовства?

Возможно, вы не поверите, но это действительно частый вопрос на консультациях практикующих юристов, особенно в сфере семейного права. Об этом спрашивают как мужчины, желающие “стряхнуть” с себя бремя алиментов, так и женщины, уставшие бегать за отцом ребёнка для получения различных согласий.

Как таковой процедуры отказа от родительских прав нет, но некоторые варианты сделать это все же существуют.

Первым способом в этом списке является лишение родительских прав. К сожалению, в данной ситуации список причин для этой процедуры является ограниченным. Лишение родительских прав  это самая высокая мера ответственности родителя за правонарушения или аморальный образ жизни.

Даже действительно непутевые родители редко признают исковые требования и умоляют дать им шанс, так как от обязанности по уплате алиментов лишение родительских прав их не освободит, зато они сами в дальнейшем не смогут претендовать на получение алиментов от ребенка. Да и часто просто стыдно признать, что ребёнок не очень нужен.

Вторым способом является согласие на усыновление. Это и есть в своём роде отказ от родительских прав. Можно дать согласие на усыновление конкретным лицом либо без указания такового. Возможно оформить письменное согласие и удостоверить его у нотариуса либо выразить свое согласие уже именно на самом судебном заседании при рассмотрении иска об усыновлении. После усыновления родительские права и обязанности прекращаются, в том числе по уплате алиментов.

Третьим способом является оспаривание отцовства. Тут есть свои нюансы. Если мужчина добровольно и осознанно записал себя в качестве отца ребёнка, зная, что он им фактически не является, в дальнейшем он не может оспорить отцовство. Нужны доказательства, в том числе заключение экспертизы. Даже признания иска матерью ребёнка недостаточно, ведь это не всегда отвечает законным правам и интересам ребёнка.

В отдельных случаях в удовлетворении иска матери об оспаривании отцовства может быть отказано. К таким случаям относятся отказ сделать генетическую экспертизу и непредоставление сведений о биологическом отце ребенка. В общем, закон написан таким образом, чтоб не оставлять ребёнка совсем без отца, если есть возможность.

Вот такие есть способы “отказаться” от родительских прав.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!