Как отменить приказ суда о взыскании долгов по ЖКУ

Как отменить приказ суда о взыскании долгов по ЖКУ

Как отменить приказ суда о взыскании долгов по ЖКУ

Если владелец помещения длительный период времени не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, и у него скопилась большая задолженность, то управляющая компания может обратиться в суд для ее взыскания. По итогу заседания УК получает приказ, с помощью которого можно взыскать долг без согласия самого владельца помещения.

Процесс получения судебного приказа

Множество граждан не грамотны в вопросе судебного права. Из-за фильмов, книг и других источников информации может сложиться мнение о том, что судебное заседание обязательно проходит в большом зале при присутствии обеих сторон, которым задают какие-либо вопросы по материалам дела и т.д.

На практике это не так. В вопросе взыскания долгов, будь это неоплаченный кредит или коммунальные услуги, присутствие второй стороны для решения дела необязательно. УК может получить судебным приказ на возмещение задолженности по ЖКХ по одному заявлению, к которому будет приложены доказательства неуплаты.

Согласно положениям ст. 126 ГПК РФ от 14 ноя. 2002 г. в последней редакции от 31 июля 2020 г. при наличии всех подтверждающих нарушение доказательств приказ выносится в течение пяти рабочих суток с даты принятия заявления.

ВАЖНО: Правило «5-ти дней», прописанное в ст. 126 ГПК действует только в тех случаях, когда подлежащая взысканию задолженность не превышает сумму в 500 тыс. руб. (ст. 121 ГПК РФ от 14 нояб. 2002 г. в последней редакции от 31 июл. 2020 г.).

То есть гражданин узнает о решении суда постфактум только после получения приказа. В таком случае его можно отменить.

Отмена вынесения приказа суда

После рассмотрения дела суд выносит приказ и направляет его копию должнику посредством почты. После получения письма начинается отсчет десяти суток, которые предоставляются для подачи возражений по документу.

Если гражданин подаст соответствующее заявление в суд, то он сможет отменить действие приказа, тем самым возобновив дело.

Отмена судебного приказа – в чем выгода

Процедура отмены судебного приказа выгодна в двух случаях:

  • отсутствие вины;
  • признание долга.

Под первый случай подходят ситуации, когда должник оплатил свои счета за коммунальные услуги, а управляющая компания, выступающая получателем, по каким-либо причинам не обнаружила денежные средства на счету. Это может происходить из-за внутренних ошибок в УК.

Так как рассмотрение дел о задолженности по ЖКХ может происходить и без ответчика, то судебный приказ может быть получен независимо от наличия вины гражданина (с его точки зрения). Если он уверен в том, что правильно и в полной мере оплатил счета, а деньги отсутствуют из-за ошибок в управляющей компании, то гражданин может отменить судебный приказ, тем самым избавив себя от «придуманных» долгов и возместив стоимость государственной пошлины.

Во втором случае следует отменять приказ, если гражданин в полной мере признает свою задолженность и готов оплатить ее в ближайшее время. Это позволит ему освободиться от дополнительных трат, которые присутствуют при процедуре взыскания, в частности – государственный налоговый сбор.

Отменять приказ для дальнейшей оплаты долга следует только в том случае, если у гражданина именно на данный момент есть возможность оплатить задолженность. В противном случае, управляющая компания вновь подаст в суд и получит новый приказ. Для гражданина это будет выражаться в назначении двойной госпошлины (за первый отмененный приказ и за второй).

Отмена второго приказа, выданного по одному и тому же долгу, невозможна. Задолженность будет взыскана в порядке исполнительного производства с привлечением сотрудников ФССП.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!