Как отпуск за свой счет влияет на пенсию

Как отпуск за свой счет влияет на пенсию

Трудовой кодекс предусматривает 2 типа отпусков: ежегодный с оплатой и дополнительные дни отпуска. Они бывают оплачиваемыми и неоплачиваемыми.

Отпуск без содержания может продолжаться:

  • 5 дней для любого сотрудника, если у него что-то случилось: свадьба, рождение ребенка, смерть родственника;
  • 14 дней работающим пенсионерам, сотрудникам МВД, ФСИН, других силовых структур, родителям военнослужащих, которые погибли при выполнении служебных обязанностей, таможенникам, сотрудникам противопожарной службы;
  • 35 дней ветеранам ВОВ;
  • до 60 дней работающим инвалидам;
  • любое количество дней для студентов или сотрудников по уходу за ребенком.

Отказать в получении отпуска работодатель не имеет права. Также он не может вынуждать сотрудника брать дополнительный отпуск.

Влияние отпуска на стаж

Основная проблема отпуска за свой счет в том, что он уменьшает отчисления в ПФР. Если нет зарплаты, то нет отчислений. А раз их не было, то гражданин получит меньшее количество пенсионных баллов.
Это почти не имеет значения для людей с низкой зарплатой. Например, 1 МРОТ принесет пенсионеру только 1 пенсионный балл. Но отпуск за свой счет гораздо важнее для получателя большой зарплаты. За год максимально получается 8 пенсионных баллов. В этом случае, 1 месяц за свой счет уменьшит сумму взносов и полученные баллы. Поэтому желательно избегать длительных отпусков без сохранения зарплаты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!