Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов?

Как пенсионеру получить компенсацию за протезирование зубов?

Зубопротезирование – это дорогостоящая процедура, но в некоторых случаях только она способна в полной мере восстановить жевательные функции так, чтобы пожилой человек мог комфортно вести привычный образ жизни и есть любую пищу по своему вкусу без ограничений.

Для большого количества работающих пенсионеров денежная компенсация является большим подспорьем и делает процедуру протезирования доступнее.

Однако, следует иметь в виду, что компенсация или налоговый вычет положена только тем пенсионерам, которые имеют официальное трудоустройство и оплачивают НДФЛ по ставке 13%. Если же пенсионер не получает никакого другого дохода, кроме пенсии, то и воспользоваться вычетом он не сможет, поскольку пенсия не облагается подоходным налогом.

В налоговом законодательстве в текущем 2021 году кардинальных изменений для этой категории граждан не было внесено. По-прежнему, компенсация представляет собой не дополнительную целевую денежную выплату, а по сути – уменьшение подоходного налога, который пенсионер уплачивает государству. За счет снижения платежа гражданин РФ может хотя бы частично возместить собственные затраты на стоматологические услуги. Однако, есть условие, что вычет полагается  только за тот временной промежуток, в котором налогоплательщик по факту оплатил работы по протезированию.

Написать заявление о получении возврата за работы по восстановлению зубов пенсионер может не только за себя, так и за детей, если они еще не достигли совершеннолетия, а за жену или мужа или своих родителей-пенсионеров. Дети также могут получить вычет, если они оплачивали лечение своих престарелых родителей. Однако, в таком случае документы подаются от их имени. 

Однако, есть ограничение по сумме. Получить можно только 15600 рублей за 1 год. Подробнее, откуда взялась именно такая сумма. Причина – ограничение в  120 тысяч рублей в год. Другими словами возвратить в свой кошелек можно лишь  15, 6 тысяч (120 000 *13%). Это, если лечение не относится к дорогостоящему, перечень которого указан в соответствующем документе – постановлении Правительства России № 201 от 19.03.2001 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!