Как передать наследство и не спровоцировать войну? Деление квартиры по долям

Как передать наследство и не спровоцировать войну? Деление квартиры по долям

Наследство часто становится причиной ссор в семье. После смерти члена семьи родственники начинают буквально воевать за его имущество. Зачастую дело доходит до суда.

Особенно тяжелая ситуация складывается тогда, когда умерший не оставил завещания. Родственники не могут договориться, кому какое имущество достанется. Обычно все претендуют на недвижимость. Это квартира, садовый участок, дом. Но иногда дележка доходит и до обычных бытовых предметов.

Поэтому люди, достигшие преклонного возраста, задумываются о том, как безопасно передать свое имущество наследникам. Наслушавшись историй про «семейные войны», они боятся, что в их семье произойдет подобное. Юристы обычно дают несколько советов по данному вопросу:

  1. Один из путей – это завещание. Вы сразу же распределяете имущество между родственниками, то есть битвы за то, кому квартира, а кому машина, не будет. И отсекаете тех, кому наследство отдавать вы бы не хотели.
  2. Другой очевидный путь – дарственная. Человек может подарить свою квартиру, например, сыну, и просто продолжать там жить.

Но в обоих случаях есть последствия. Из-за завещания все равно может быть война. Родственники рассорятся из-за того, что кому-то досталось имущество, а кому-то ничего не досталось. К тому же, его можно оспорить. При дарении имущества вы рискуете остаться на улице. Собственник сможет вас просто выселить и по закону будет прав.

Выход из этой ситуации очень прост. Если у вас только один наследник, вы можете подарить ему только часть квартиры. Например, вы дарите ему половину квартиры, а другая половина остается у вас. В таком случае без вашего согласия продать квартиру не получится. К тому же, из квартиры вас не выселят.

Если у вас несколько родственников, на которых вы хотите переписать наследство, можно подарить им равные доли в квартире. Тогда в будущем они унаследуют имущество в равных размерах и не будут за него воевать. При продаже имущества деньги тоже будут распределены поровну. Поводов для конфликтов не будет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!