Как получить двойную пенсию

Как получить двойную пенсию

На данный момент в России насчитывается около 46 миллионов людей пенсионного возраста. При этом, мало кто знает, что некоторые пенсионеры могут получать не одну пенсию, а две. Конечно, такая возможность есть не у всех людей, а лишь у определенных групп лиц. Разберемся, кто может получать двойную пенсию.

Начнем с того, что в России на данный момент существует три типа пенсии. Это страховая пенсия, всем нам привычная, выплаты в связи с выслугой лет и пособия по инвалидности. В большинстве случаев люди получают какую-либо одну из этих пенсий. Двойную пенсию можно получать за счет одновременного получения каких-либо из этих пенсий. То есть пенсионер может одновременно получать и пенсию по инвалидности, и страховую.

Первая категория граждан, которые могут рассчитывать на получение двойной пенсии, это те люди, которые ушли на пенсию из-за травмы, полученной на госслужбе или из-за последствий техногенной катастрофы. Эти граждане могут получать одновременно и страховую пенсию, и пенсию по инвалидности. Но здесь есть один нюанс. Сразу на две пенсии можно рассчитывать только при условии наличия стажа более 12 лет.

Вторая категория граждан, которые могут получать сразу две пенсии, это члены семьи, в которой есть погибшие на военной или государственной службе. Таким гражданам помимо обычной пенсии положены еще и выплаты за потерю члена семьи. Но опять же, есть некие ограничения. На такую компенсацию можно претендовать с определенного возраста. Женщинам – с 50 лет, а мужчинам – с 55 лет.

Третья категория граждан, которые могут получать двойную пенсию, это госслужащие. Им могут доплачивать за выслугу лет, если они достаточно долго там проработали. Поэтому пенсия у них тоже будет двойной.

Существует еще несколько категорий. Это:

  • пенсионеры, являющиеся опекунами несовершеннолетних детей;
  • пенсионеры, являющиеся опекунами детей, которые достигли совершеннолетия, но обучаются на очной форме;
  • пенсионеры, которые имеют большой стаж в сельском хозяйстве и на данный момент проживают там же;
  • граждане, достигшие 80-летнего возраста;
  • инвалиды первой группы.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!