Как получить компенсацию за неиспользованный полис ОСАГО и есть ли льготы

Как получить компенсацию за неиспользованный полис ОСАГО и есть ли льготы

Существует несколько ситуаций, когда страховка ОСАГО больше не нужна. Гражданин мог продать свой автомобиль, а следующий владелец не может использовать его полис, автомобиль мог попасть в ДТП и не подлежит восстановлению. Смерть страхователя или отмена лицензии страховой компании тоже являются причинами расторжения договора.

Как получить компенсацию

Чтобы вернуть деньги, нужно составить заявление и обратиться к страховщику. Базовый перечень документов включает:

  • паспорт владельца транспортного средства;
  • полис ОСАГО;
  • технический паспорт автомобиля;
  • документы, подтверждающие оплату страховки.

В заявлении указывается причина для возврата средств. Поэтому в приложении к заявлению обязательно должны быть документы, которые подтверждают причину. Составляют документ в 2 экземплярах. Первый остается у страховой компании, а второй получает владелец полиса, с отметкой о принятии и регистрации документа.

Какую сумму могут вернуть

В заявлении указывать сумму не нужно, но можно рассчитать ее для себя. Для этого принимаем стоимость полиса за 100%. Страховая компания может забрать из нее 23%. Из них:

  • 20% – обслуживание клиента;
  • 3% – их выплата в РСА (российский союз страховщиков).

Остальная часть уменьшается пропорционально, исходя из количества месяцев, оставшихся до конца страхового года. Часть автовлательцев не согласна с таким расчетом. Они отмечают, что максимально возможная сумма не обязательно должна изыматься страховой компанией. Но судебная практика показывает, что большинство дел решается в пользу страховщиков, а не клиентов.

Кто может быть получателем

Получить средства может сам владелец авто. Если же он умер, то получатель – это наследник по завещанию или по закону. Если владелец не может самостоятельно обратиться в страховую компанию, то он может прислать своего представителя, который будет действовать по доверенности.

Срок возврата средств по полису ОСАГО

Закон устанавливает 2 недели для того, чтобы страховая компания изучила документы и осуществила возврат суммы. Если этого не произошло, клиент вправе обратиться с жалобой в РСА или с претензией в суд. Для компании это чревато потерей лицензии. Поэтому сроки рассмотрения заявлений никто не нарушает.

Есть ли льготы по ОСАГО

Единственная категория льготников по полису ОСАГО – это инвалиды, а также законные представители детей-инвалидов, опекуны или родители (ст. 17 Федерального закона №40-ФЗ от 3 апреля 1995 года «Об ОСАГО»). Льготники имеют право на компенсацию в размере 50% от стоимости страховки. Автовладельцы оплачивают всю сумму полиса, а затем муниципальные власти возвращают на банковский счет 50% стоимости. При возврате страховая компания перечислит на счет льготника всю положенную ему сумму.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!