Как получить квартиру от государства

Как получить квартиру от государства

Многие помнят времена СССР, когда квартиры выдавали всем работающим людям. В России тоже есть возможность получить квартиру от государства. Выдаются, они, конечно, не всем.

Кому положена квартира от государства

Квартиры доступны определенным категориям граждан. К ним относятся работники бюджетных организаций: врачи, учителя, военные, чиновники. Многодетным семьям, живущим в ужасных условиях, в аварийных домах, положено жилье от государства. Сиротам, которые жили в детском доме, и людям с хроническими заболеваниями государство должно дать квартиру. Но для каждой категории граждан есть свои нюансы.

Работникам бюджетных организаций можно рассчитывать на получение квартиры только при наличии соответствующего фонда в их регионе. Многодетным семьям для получения квартиры необходимо доказать, что они нуждающиеся и действительно малоимущие. Сиротам полагается квартира только при отсутствии жилья, полученного по наследству. Хронические заболевания должны входить в перечень. Квартира положена не во всех случаях, а лишь при наличии определенных заболеваний.

Заявка на получение квартиры

Во-первых, гражданин должен подать заявку на получение квартиры. Но заявка вовсе не означает скорое получение жилья. Государство будет рассматривать заявление в течение неопределенного срока. В первую очередь рассматривают заявления от ветеранов ВОВ, жертв аварии в Чернобыле, сотрудников правоохранительных органов. Государство не устанавливает конкретных сроков рассмотрения заявки, так как это зависит от ситуации и количества заявлений.

Когда могут отказать

Отказ может произойти по разным причинам. Во-первых, нарочно ухудшать свою жилплощадь нельзя. Все сделки будут видны специалистам. Важна репутация заявителя. Если они ведут неблагоприятный образ жизни, им, скорее всего, откажут.

За время рассмотрения заявления статус семьи может измениться. Доход может слегка увеличиться, поэтому на жилье претендовать уже не получится.

Если обратиться к статистике, можно увидеть, что большое количество семей улучшает свои жилищные условия с помощью государства. В прошлом году государство помогло в улучшении жилищных условий 106 тысячам семей.

Получить квартиру от государства возможно, но только в том случае, если вы действительно в этом нуждаетесь. Для этого необходимо заявить о своем статусе и ждать решения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!