Некоторые виды операций требуют применения сложного оборудования. Для их проведения нужны узкопрофильные специалисты, которые есть не в каждом городе. Чтобы обеспечить нуждающимся пациентам необходимую медицинскую помощь, водятся специальные квоты. Клиникам, у которых есть необходимое оборудование и врачи, также выделяют дополнительное финансирование.
Регламентируют работу по квотам:
- Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья»;
- Приказ Минздрава №930-н от 29.12.2014 «Об утверждении Порядка организации и оказания высокотехнологической медицинской помощи».
Особенности выделения квот
Кому предоставят квоту? Ее выделят пациенту, состояние которого не может быть улучшено другим способом.
Могут ли отказать в предоставлении квоты? Да, такое решение могут принять, если:
- возможны другие варианты лечения;
- у пациента отсутствуют медицинские показания;
- у пациента есть противопоказания или операция сопряжена слишком высоким риском для его жизни.
Если гражданин не согласен с выводами комиссии, то он может подать жалобу в Минздрав и оспорить решение медицинской комиссии.
Какие операции выполняют по квоте
В перечень входят:
- удаление опухолей головного мозга;
- лечение лейкемии;
- хирургическое лечение глаукомы;
- реконструкция глаза вследствие травмы или порока развития;
- исправление перегородки носа, если она взывает нарушение дыхания и другие осложнения;
- ЭКО и лечение бесплодия;
- удаление желчного пузыря;
- трансплантация органов;
- выхаживание недоношенных детей с помощью специального оборудования;
- лечение сложных патологий эндокринной системы;
- операции на открытом сердце;
- хирургия органов грудной клетки.
Как получить квоту
Процесс получения квоты состоит из 4 этапов и 3 заседаний комиссий. Первая будет заседать в клинике, которая наблюдает пациента. Вторая в департаменте здравоохранения, а третья в медицинском учреждении, которое будет выбрано для проведения операции.
Начинается процесс получения квоты с приема у участкового терапевта или профильного специалиста, если человек находится под наблюдением. Лечащий врач выдаст ему направление на обследование и анализы. Когда будет собраны все документы, в клинике проведут первичное заседание. Изучив документы, комиссия примет решение.
Если комиссия посчитает, что состояние больного требует операции по квоте, то вместе с решением подготовит справку для регионального департамента здравоохранения, где пройдет второе заседание. При положительном решении определят медицинское учреждение, в котором целесообразно провести операцию.
В выбранное медучреждение вместе с документами направят специальный талон. Если на месте определят, что могут выполнить операцию, то документы и талон останутся у них. Это основной учетный документ, по которому выделяют финансирование и лекарства. Также талон позволяет пациенту контролировать планируемую дату операции и очередь. Сделать это можно по ссылке https://talon.rosminzdrav.ru/ на сайте Минздрава. Если по каким-либо причинам операция у ни невозможна, то будет выбрано другое учреждение такого же профиля.
Можно ли сократить процесс принятия решения о выделении квоты
Можно попробовать обратиться напрямую в желаемую клинику. При этом у пациента все равно должен быть на руках полный пакет документов с обследованиями и результатами анализов. Специализированные клиники имеют прав рассматривать обращение самостоятельно. Таким образом пациент экономит один этап согласования. Два з 3 заседаний произойдут на месте. Останется только подать документы в департамент здравоохранения для подтверждения операции по квоте.