Как получить пособие по безработице для самозанятого гражданина

Самозанятым считается гражданин, который платит налоги на профессиональный доход (НПД). Чтобы получить статус самозанятого, необходимо пройти регистрацию в налоговой службе посредством наиболее удобных для вас средств:

  • Установив на смартфон специальное приложение «Мой налог».
  • Активировав сервис на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).
  • Посетив банк, у которого есть соответствующая сертификация.
Как получить пособие по безработице для самозанятого гражданина

Как получить пособие по безработице для самозанятого гражданина

Самозанятое население в период распространения коронавирусной инфекции пострадало больше всего, так как фактически они не потеряли работу, но при этом лишились основных источников дохода. Госдума рассматривает проект для введения новой категории граждан («вынужденно безработные») – к ним относятся те, кто не может работать в сложившихся обстоятельствах (но к самозанятому населению страны это не относится).

Таким образом, падение потребительского спроса, снижение роста продаж и сокращение объема предоставляемых услуг сильно ударили не только по кошелькам работающего населения, но и по самозанятым гражданам.

Как найти выход из ситуации?

Несмотря на сложность ситуации, выход есть. Пособие для самозанятого можно получить от государства. Сначала вам придется отказаться от этого статуса (в приложении «Мой налог» или на сервисе ФНС), нажав кнопку «Сняться с учета», указав по какой причине вы отказываетесь от статуса самозанятого. Далее – оформить пособие по безработице.

Оформить пособие по безработице для самозанятого

Эти 2 шага обязательны к выполнению, если вы зарегистрированы в статусе самозанятого и претендуете на пособие по безработице:

  1. Обратиться в центр занятости (чтобы вас поставили на учет как безработного гражданина).
  2. Представить справку по форме КНД 1122035, которая означает, что вы прекратили деятельность в качестве самозанятого (сервис ФНС).

Размер пособия по безработице для самозанятого

Претендовать можно на следующие суммы:

  • 1500 руб./месяц для тех граждан, кто встал на учет до 1 мая 2021 года.
  • 4 500 руб./месяц для тех, кто попал в промежуток с 1 мая по 1 августа 2021 года.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!