Как получить субсидии на оплату ЖКХ

Как получить субсидии на оплату ЖКХ

Если раньше получить субсидию на оплату коммунальных услуг можно было только на полгода, а потом необходимо было снова подтверждать свое право на получение льготных условий, то до 1 апреля это ограничение не действует – субсидии продлеваются без участия заявителя. Если же льготный период истекает в первые три месяца 2021 года, то продление на новые полгода произойдет автоматически.

А вот с 1 апреля россиян ждут изменения. Сроки выдачи субсидий снова ограничиваются полугодовым сроком с последующей необходимостью подтверждения права на льготные тарифы. Напомним также, что до конца 2020 года действовал мораторий на применение штрафных санкций по просроченным или не полностью внесенным оплатам коммуналки.

Субсидии положены тем гражданам страны, кому приходят счета по ЖКХ, превышающие определенную часть дохода семьи. Этот параметр устанавливается на региональном уровне: для москвичей – это 10%, для петербуржцев – 14% и т.д. Тем не менее, региональные власти не имеют права вводить правила выделения субсидий, противоречащие федеральным нормативам в 22% от дохода. Для многодетных семей норма – 15%.

Данные для получения субсидий с начала года собирать не нужно, государственные органы должны самостоятельно добывать информацию посредством электронного документооборота. Еще одно нововведение ждет льготников с июля 2021 года: остановить начисление средств будет возможно только по решению суда о взыскании задолженности и отсутствии письменного соглашения на рассрочку.

Напомним, что размер квартплаты может быть пересмотрен, если коммунальщики оказали услуги несоответствующего качества: часто отключали горячую воду, плохо сделали ремонт в подъезде, вывоз мусора производился не по установленному графику.  Также вступили в силу новые правила по уборке и содержанию подъездов и придомовых территорий.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 16 мая 2021 в 14:33

    Правда что с 1 июля за неоплату пени субсидии не будут начисляться хотя они неоплачивались больше 5 лет

    • Администратор Мария, 16 мая 2021 в 21:29

      Нет, внесенные в Правила предоставления субсидии по оплате ЖКУ изменения звучат так: “Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им государственное учреждение, а в отношении лиц, указанных в пункте 51 настоящих Правил, – федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), в которых законом предусмотрена военная служба (далее – уполномоченные органы), получают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.”.