Как поменяют жизнь россиян законы, вступившие в силу в июне

Как поменяют жизнь россиян законы, вступившие в силу в июне

Что будет с ценами?

Ранее стоимость масла и сахара подвергалась государственному регулированию. С 1 июня постановление, регулирующее оптовую и розничную стоимость сахара, будет отменено. Это значит, что данные продукты могут подорожать. Во избежание резкого роста цен планируется выплата субсидий розничным продавцам. Также с 5 июня планируется ограничение экспорта гречихи, что должно предотвратить рост цен. Данное нововведение будет действовать до осени. Эксперты отметили, что в связи с хорошим урожаем прошлого года видимых причин для подорожания гречки нет.

Соц. выплаты будут начисляться на карту «Мир»

Пенсии и социальные выплаты начиная с 1 июня 2021 года перестанут начислять с помощью платежных систем Visa и MasterCard. Теперь эти карты заменит «Мир». Однако для граждан РФ это нововведение не стало сюрпризом, потому что у людей был целый год, чтобы привыкнуть к изменениям, о которых сообщалось ранее. По рекомендации Центробанка РФ, карты «Мир» должны были лично доставляться в руки пенсионерам. Также по инициативе ЦБ была продлена до 1 июля 2021 работа карт, у которых истекал срок действия.

Как будут начисляться пенсии с июня 2021 года?

С 1 июня был скорректирован порядок начисления повышенной пенсии. На размер пенсии повлияет место жительства. В первую очередь, нововведения коснутся пенсионеров, которые живут в северных регионах РФ. Гражданам, которые претендуют на повышенную пенсию, придется раз в год подтверждать место своей постоянной регистрации. Стоит учесть, что самим пенсионерам не нужно будет заполнять документы в Пенсионном фонде — вместо них это сделают сотрудники ведомства.

Банки начнут объяснять причины отказа в «ипотечных каникулах»

Начиная с июня 2021 года банки РФ будут обязаны сообщать заемщику причину отказа в «ипотечных каникулах». Это должно помочь снизить число необоснованных отказов со стороны кредиторов, считают авторы законопроекта. Также такая инициатива должна уменьшить навязывание программ по реструктуризации долга.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!