Как попасть в очередь на улучшение жилищных условий?

Как попасть в очередь на улучшение жилищных условий?

Более 2,5 млн. российских семей по всей стране стоят в очереди на получение улучшенных условий для проживания в сравнении с тем, что имеют сейчас. Сроки ожидания могут растянуться на десятилетия. Власти же активно занимаются тем, что исключают семьи из списка очередников. Были прецеденты, когда они убрали из расчета на жилплощадь отца семейства со ссылкой на то, что он получил прописку в небольшой квартире, несмотря на то, что у него итак была собственная жилплощадь. Обоснованием стало то, что его прописка ухудшила жилищные условия его жены и двоих детей.

Чиновники ищут любые уловки, чтобы отказать в жилплощади даже льготным категориям граждан. Например, не выдают документы, подтверждающие статус многодетной семьи, которая априори должна иметь большое жилье.

На сегодняшний день, критерии постановки в очередь на улучшение жилищных условий прописаны в ст. 51 ЖК. К ним относятся следующие основания:

  • семья проживает на такой жилплощади, где количество метров на каждого члена семейства меньше положенного по закону (обычно меньше 18 кв.м.);
  • жилищные условия не соответствуют требованиям проживания людей (нет водоснабжения, канализации и т.д.);
  • на одной жилой площади проживает несколько чужих друг другу семей;
  • один из членов семьи имеет хроническую болезнь в тяжелой форме, что существенно ухудшает обстоятельства совместного проживания;
  • отсутствие собственного жилья.

Помимо Жилищного кодекса существует специальная законодательная база, в которой прописаны дополнительные параметры, необходимые для улучшения жилищных условий:

  • наличие российского гражданства;
  • законное проживание на территории субъекта РФ от десяти лет;
  • отсутствие в течение пяти лет до подачи заявления фактов совершения каких-либо действий, которые могли бы ухудшить условия проживания;
  • статус малоимущей семьи.

Все это необходимо соблюсти, чтобы попасть в очередь. Внесение в список – это только начало долгого ожидания, средняя продолжительность которого составляет в районе двадцати лет. В прошлом году по России насчитывалось около 2 500 000 очередников.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!