Как потребителю защититься от телефонного спама?

Как потребителю защититься от телефонного спама?

Как потребителю защититься от телефонного спама?

Во-первых, стоит начать с себя: не давать согласия на получение рекламной информации при оформлении документов, получении услуг и дисконтных карт в магазинах.

Во-вторых, не оставлять где-попало и кому попало свой номер. Делайте это только в том случае, если вам действительно необходимо быть на связи.

Часть 1 ст. 18 Закона «О рекламе» говорит о том, что распространение рекламы допускается только при условии предварительного согласия абонента. Причём, доказать, что такое согласие было дано, в случае чего, обязан рекламный распространитель. Согласие должно быть именно на рекламную информацию. Если вы давали согласие на получение сведений другого характера, отправленная вам реклама не законна.

Куда, как и на кого жаловаться?

Перед тем, как жаловаться, письменно попросите отправителя прекратить вам рассылку рекламы, на которую вы не давали согласие. Если вас не услышали, идите в УФАС.

На кого жаловаться?

На того, кто именно вам разослал рекламу без вашего согласия. Суть рекламы заключается в том, чтобы мотивировать абонента что-либо купить или оплатить. Поэтому, разумеется, в рекламе будет указана какая-то организация, адрес, электронный адрес интернет-магазина и т.д. Это тот, на кого вам следует жаловаться.

Что приложить?

Скриншот экрана с текстом рекламного сообщения, заверенной распечаткой оператора связи о поступлении такого сообщения или звонка, записью телефонного разговора (если реклама была в виде звонка), письмо с просьбой о прекращении рассылки (которое было отправлено нарушителю).

Что грозит?

Административная ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ, а именно:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Как видите, для юридических лиц очень серьезные штрафы, поэтому с ними можно бороться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!