Как повлияет на Россию отток трудовых мигрантов?

Коронавирусные ограничения стали причиной оттока трудовых мигрантов из России. Каковы  долгосрочные последствия этого явления для российской экономики? По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество трудовых мигрантов в Москве в 2021 году сократилось на 40%. Явление может сказаться на рынке труда и на производительности, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тем более, что зима ожидается снежная.

По данным полиции, число иностранцев, работающих в России, по состоянию на сентябрь 2021 года в годовом отношении сократилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года с 2,3 миллиона 1,8 миллиона человек. Уехало бы значительно больше, но помешали закрытые границы – так, из России выехало всего 50 тыс. из официально проживающих 700 тыс. таджиков.

Эксперты считают, что отток неквалифицированной и дешевой рабочей силы – на пользу российской экономике. В первую очередь, речь идет о долгосрочной перспективе: работодатели будут вынуждены повышать заработную плату, оказывать социальную поддержку и более ответственно относиться к сотрудникам. Это позволит повысить как производительность труда, так и качество выпускаемой продукции, и, следовательно, приведет к экономическому росту. В то же время, потеряв дешевые рабочие руки предприятия малого и, частично, среднего и крупного бизнеса могут столкнуться с трудностями из-за нехватки кадров для низкоквалифицированной работы. Нельзя исключать, что эти предприятия будут вынуждены сократить объемы производства, а в некоторых случаях и вовсе уйти с рынка.

Особенно остро ощущаются негативные последствия дефицита трудовых мигрантов в строительном секторе. Нехватка рабочих рук из ближнего зарубежья может заставить инвесторов заморозить строительство многих объектов и остановить ввод новых территорий под застройку. Подрядчики, уже заложившие в расходы на заработную плату низкооплачиваемый труд мигрантов вряд ли пойдут на дополнительные расходы, нанимая резидентов. В итоге – прямые убытки, хотя в этих убытках, как правило, заложено уклонение от налогов и экономия на соцпакете, а порой и на качестве работ.

В то же время, статистика денежных переводов свидетельствует о том, что, несмотря на все ограничения, количество трудовых мигрантов постепенно возвращается к прежним показателям. Так, объем денежных переводов из России в страны СНГ в третьем квартале 2021 года показал резкий рост и достиг 1,916 млрд долларов, что на треть больше, чем в предыдущие два квартала. Вероятно, если в обозримом будущем рост заболеваемости не спровоцирует дополнительных ограничений, количество трудовых мигрантов, столкнувшихся с экономическими проблемами на родине, может даже вырасти.

Как повлияет на Россию отток трудовых мигрантов?

Как повлияет на Россию отток трудовых мигрантов?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!