Как повлиял приговор Навальному на российский рынок инвестиций?

Как повлиял приговор Навальному на российский рынок инвестиций?
Навальный как фактор риска

Навальный как фактор риска ля российского рынка

Второго февраля, когда политику Алексею Навальному вынесли приговор, Минфин принял довольно агрессивное решение для слабого рынка, назначив проведение трех аукционов ОФЗ уже на третье февраля.

Обвинение вызвало волну протестов к вечеру того же дня  в столице и Питере. Власти других стран, как США, Франции, ФРГ, также выступили с призывом об освобождение политика.

Утром следующего дня аналитики Росбанка опубликовали их рассуждение. В нем сообщалось, что подобные  новости в сфере политики могут довольно сильно повлиять на настрой игроков рынка ОФЗ, и прежде всего на нерезидентов. По этой причине, может статься совершенно нормальным, если какой-то из запланированных трех аукционов отменят по причине отсутствия разумных цен.

В результате Минфин смог осуществить продажу бумаг в ходе первого аукциона с погашением в июле 2035 года на 9,7 миллиардов рублей. Это согласно спросу в 24,9 миллиардов рублей под 6,87 процентов. По замечаниям Сергея Романчука, руководителя Металлинвестбанка,  Минфин получил премию, которая составила 0,8% по сравнению с бумагами, торговавшимися ранее.

Однако из-за неимения предложений по нормальным ценам, Минфин отменил второй аукцион. Это произошло в первые раз с окончания лета 2020 года. Вышло, что мнение вкладчиков и ведомства оказались различными к честной доходности долго России.

В процессе третьего аукциона были размещены облигации с погашением на 10, 1 миллиард рублей в 2030 году. Реальная доходность составила 2, 49%. Спрос при этом был равен 26, 3 миллиардам рублей.

В общем, вердикт, вынесенный Навальному, не оказал ощутимого негативного воздействия на рынок. Андрей Русецкий, главный по активам  «БКС Мир инвестиций», сказал, что поначалу новости о сроке Навального вызывали тревогу, однако она оказалось напрасной. Поясняется это тем, что инвесторы уже были готовы к рискам с того времени, когда политик вернулся в РФ в январе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!