Как правильно оценить квартиру самостоятельно, чтобы продать побыстрее

Как правильно оценить квартиру самостоятельно, чтобы продать побыстрее

Причины для продажи жилья могут быть самыми разными. Скорость продажи часто зависит от того, насколько реалистично продавец подошел к составлению цены. Как правильно оценить стоимость квартиры, чтобы продать максимально быстро?

Можно ли сориентироваться в цене по объявлениям

Сложность такой оценки состоит в том, чтобы не каждая квартира будет продана по цене, указанной в объявлении. Иногда агентства или люди ставят заведомо более высокую цену. Кто-то рассчитывает поторговаться с покупателем и немного уступить, кто-то неадекватно оценивает стоимость своей квартиры, исходя из количества денег, которые хочет получить. Еще часть продавцов поступает традиционно: смотрит цену на похожие квартиры и указывает ее в объявлении.

Как определяет цену собственник

Существует 3 основных способа оценки стоимости жилья:

  1. Назначается максимальная стоимость, а затем постепенно снижается, в зависимости от спроса.
  2. Назначается минимальная цена. После оценки полученного отклика, стоимость поднимается до той, за которую квартиру согласны покупать.
  3. Назначается цена на 20% выше реальной, чтобы иметь возможность дать клиенту скидку во время торгов.

Как определить сколько стоит квартира самостоятельно

Начните с бесплатной онлайн-оценки стоимости жилья. Онлайн-калькуляторы для риэлторов и продавцов используют алгоритмы и данные рынка недвижимости на текущий момент. Они оценивают близость транспортных развязок, наличие развитой инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиники и магазинов.

Проконсультируйтесь с агентом по недвижимости. Конечно, рассчитывать на честность риэлтора не стоит. Он назовет минимальную стоимость квартиры, чтобы получить максимальную прибыль от сделки. Но это позволит определить диапазон цен среднего уровня и ниже среднего. Оценка риэлтора включает изношенность квартиры, количество комнат и то, как они ориентированы по сторонам света. Допустим агент называет вам стоимость в 1 млн. руб., но вы знаете, что таких квартир очень много. Тогда имеет смысл назвать покупателю цену чуть ниже, чтобы ускорить продажу.

Перед тем, как объявить цену, обязательно нужно участь все возможные варианты налогов и сборов, которые придется заплатить после заключения сделки. Также учитывают сезонность. Большинство риэлторов укажет, что весна – время максимальных цен на квартиры. Но это верно не для всех рынков. Поэтому попробуйте найти данные о результатах продаж в своем регионе по месяцам.

Учтите график продаж. В среднем жилье можно продать за 26-30 дней. Но если цена достаточно высока, то времени потребуется больше. Большинство продавцов называют оптимальным периодом продажи 2-3 месяца.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!