Как предприимчивые семьи заработали на маткапитале

Как предприимчивые семьи заработали на маткапитале

Весной 2020 г., в связи со сложным положением граждан на фоне пандемии, государством была запущена программа льготного ипотечного кредитования под 6-6,5% на новостройки. Одновременно с этим резко возросли цены на недвижимость.

Ситуацией смогли воспользоваться предприимчивые семьи, использовав свой материнский капитал на покупку недвижимости по низкой ипотечной ставке, с целью последующей перепродажи приобретенной квартиры, рассказали эксперты по инвестициям.

Прибыль таких инвестиций, со слов специалистов, во многих случаях достигала от одного до двух миллионов. Например, в июле 2020 г. семья купила квартиру за 3,5 млн рублей, взяв 1,5 млн рублей из них в ипотеку. Ежемесячный платеж со ставкой 6% составил около 10 тысяч рублей в месяц. А уже в феврале 2021 г. семья продала эту квартиру, с учетов выросших цен, за 5 млн рублей. Доход от сделки составил 1,5 млн рублей за семь месяцев, из них около 70 тысяч рублей было потрачено на выплату процентов по ипотеке. Чистый легальный доход составил 1,43 млн рублей.

По словам адвокатов, недвижимость, купленную с привлечением материнского капитала, можно сдавать в аренду, продавать, использовать для инвестиций – все это не запрещено законом. Даже если у вас уже есть недвижимость в собственности, это не препятствует использованию маткапитала для покупки дополнительного жилья, отмечают юристы. На данный момент, однако, цены на недвижимость по программе льготного ипотечного кредитования выросли на 30%, и провести выгодную сделку уже не получится.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!