Как проверить, готов ли ребенок к ЕГЭ и правильно поддержать?

Как проверить, готов ли ребенок к ЕГЭ и правильно поддержать?

Времени почти не осталось, родители волнуются и дети, конечно, тоже. Как родителям понять, готов ли ребенок к ЕГЭ и не напугать его лишний раз своей чрезмерной заботой.

Если ребенок чувствует себя уверенно, то и лезть к нему с лишними вопросами не стоит. Появилась нервозность, сомнения в собственных силах, пора родителям проявить инициативу. Можно попробовать имитировать сдачу ЕГЭ в домашних условиях, что сразу покажет, в каких направлениях есть пробелы и что нужно подучить. Но главное, не перегнуть палку.

Школьников итак каждый день в школе «накручивают» учителя разговорами о важности экзамена, пробными тестами и контрольными работами. Возможно, дополнительную нагрузку на нервную систему ребенка создают репетиторы и занятия на курсах. Если ребенок не согласен на репетицию ЕГЭ дома, не настаивайте!

Как родителям понять, готов школьник или нет?

Сначала нужно узнать у ребенка, насколько он осведомлен о процедуре сдачи экзамена: сколько времени будет идти проверка, что можно взять с собой на экзамен, как оформлять работу и т.д.

Можно задать вопрос в лоб – готов или не готов. Но делать это каждый день по несколько раз не надо. Если на вопросы о готовности ребенок отвечает уклончиво или огрызается, вероятнее всего, проблемы все-таки есть. Тогда нужно оценить табель оценок за последнее время, он покажет, где есть пробелы или это просто переходный возраст. Можно узнать о наличии проблем, поговорив лично с учителями.

Самое главное – это самим родителям не перенервничать. Волнение вполне объяснимо, но если оно доходит до паранойи, то положительно на ребенке состояние родителей не скажется точно. Нужно взять себя в руки, выявить проблемы в подготовке и правильно организовать оставшееся до ЕГЭ время, чтобы оно пошло на пользу и дало нужный результат. Важно сконцентрироваться, как минимум, на базовых знаниях, которые дадут не менее минимального проходного балла. Это лучше, чем не сдать совсем!

Если ребенок много занимается и, тем более, сильно переживает, нужно давать ему возможность отвлечься – прогулки в лесу, друзья и хобби. Лучше отдавать предпочтение активным видам спорта и развлечениями, чтобы ребенок смог максимально выпустить накопившиеся эмоции и «проветрить голову». Если у ребенка нет желания активно отдыхать, тогда – хорошее кино, Караоке или настольная игра.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!