Как распознать ненадежный банк: советы юриста

Как распознать ненадежный банк: советы юриста

Ведущий юрисконсульт компании КСК групп Ирина Михеева рассказала как выявить банк, который может в скором времени обанкротиться.

Предписание от Центрального банка является первым признаком того, что кредитной организации грозит закрытие. Информация о банках, которые нарушают правила, размещена на сайте ЦБ. Положение является худшим, если на банк был наложена временная администрация или мораторий. По словам специалиста, предписание может быть выдано не только банкам с плохим положением дел, но сам факт его выдачи дает повод проверить некоторые финансовые показатели банка, такие как был ли получен убыток в конце года или стоимость активов.

Также, отмечает Михеева, снижение в кредитном рейтинге могут быть сигналом того, что кредитная организация может вскоре прекратить свое существование.

Положение банка в кредитном рейтинге является важным показателем. Так, если банк теряет позиции и спускается вниз, то его финансовые показатели автоматически ухудшаются. Информация об этих параметрах находится на сайте ЦБ в разделе “Справочник по кредитным организациям”. Ту же самую информацию часто можно услышать в новостном формате или из данных рейтингового агентства.

Еще один признак, который может сигнализирует о том, что клиентам банка стоит проявить бдительность-это высокие процентные ставки по счетам и вкладам. Специалист уверена, что этот факт говорит о том, что банк любыми средствами пытается привлечь деньги, напомнив россиянам известную поговорку о бесплатном сыре.

Михеева также отметила, что официальная информация о закрытии отделений банка, конфликты с некоторыми организациями или отток клиентов могут быть признаками, которые заставляют насторожиться. К ним также относят проблемы с проведением финансовых операций и выдача наличных в банкоматах или кассе банка.

Ранее финансовые аналитики прогнозировали, что кризис, вызванный пандемией, может затронуть банковский сектор, и некоторые кредитные организации рискуют остаться без лицензии. Тогда эксперты советовали россиянам забирать свои средства из ненадежных кредитных организаций или перевести их в более крупные банки страны, которые смогут перенести кризис с наименьшими убытками.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!