Как реагировать, если полицейский на улице требует ваш мобильный телефон?

Как реагировать, если полицейский на улице требует ваш мобильный телефон?

К странным действиям полицейских в отношении российских граждан и приезжих мы все уже привыкли. Как правило, за ними стоит какое-то правильное обоснование, но сотрудники полиции не всегда могут его ясно донести до прохожего. Так, например, одно из частых требований проверки, помимо, паспорта и регистрации, это запрос на личный мобильный телефон.

Зачастую, полиция проводит проверку смартфонов граждан на улицах с целью выявления агитационной деятельности в плане противодействия закону, например, переписки и рассылки в социальных сетях призывов к выходу на митинги или организации других несанкционированных собраний. Тем не менее, все российские граждане наделены правами по Конституции Российской Федерации, о которых полицейские предпочитают на время забывать.

Другими словами, никто не может без вашего согласия изучать данные в переписке, хранящиеся в памяти гаджета фото и видеоматериалы, которые содержат информацию о вашей частной жизни. Банально, для проверки личного мобильного устройства, полицейский обязан предъявить вступившее в силу судебное решение. А дальше – все по известной процедуре: основание для просмотра данных, понятые, составление протокола и соблюдение полицейского регламента, зафиксированного в Федеральном законодательстве.

Что делать, если сотрудник полиции требует предъявить телефон?

Для подобных ситуаций есть некоторые правила, которые позволят и не навести на себя лишних подозрений и правильно взаимодействовать с сотрудниками полиции:

  • Не нужно хамить в ответ, но и не позволяйте полицейским вести себя противоправно. Попросите полицейского уточнить, на каком основании он требует ваш телефон. Сообщите ему, что в ваших действиях нет и не планируется ничего противозаконного и идите дальше.
  • Если разговор на этом не закончился, что у сотрудника полиции есть необходимость провести досмотр вашего имущества, он должен сделать это по закону, а именно ст. 27.7 КоАП РФ.
  • Если дело дошло до досмотра, обяжите полицейского пригласить понятых и составить протокол с передачей копии вам.
  • Не позволяйте полиции открывать личные переписки, если на это у сотрудников нет решения суда, которое на момент досмотра должно вступить в силу.
  • Запишите все данные полицейского: номер и название отдела полиции, должность и ФИО, а потом позвоните на «горячую линию» в Министерство внутренних дел и попросите объяснить ситуацию.

Как правило, уже первых двух действий хватает, чтобы полицейский потерял интерес к вам и вашему мобильному устройству. Будьте бдительны!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!