Как ребенку-инвалиду выбрать профессию?

Как ребенку-инвалиду выбрать профессию?

18-летний парень является инвалидом с грубым парезом руки. По наставлению родителей, выбирает профессию повара и поступает в соответствующее учебное заведение. Скорее всего, он не будет работать по специальности, родители не выбирали профессию, подходящую по здоровью. Им важно, чтобы у ребенка было хоть какое-то образование.

Профессиональная реабилитация – совокупность всех направлений, способствующих восстановлению способностей человека с ограниченными способностями (инвалида) в доступных по состоянию здоровья условиях и труда с учетом имеющихся нарушений функций организма. ИПРА инвалида содержит следующие разделы профессиональной реабилитации:

  • Профессиональная ориентация.
  • Содействие в трудоустройстве.
  • Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности.
  • Рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида.

Рекомендации по производственной адаптации

В случаях с детьми-инвалидами, они должны сами решить, какой будет их профессиональная деятельность, вне зависимости от характера и степени инвалидизирующей патологии. Исключение могут составлять виды трудовой деятельности, противопоказанные ребенку-инвалиду по объективным причинам. Как в нашем примере.

Не решайте за своего ребенка – ему с выбором помогут психологи в школе и соцзащите для инвалидов, которые проводят психодиагностику, выявляют способности ребенка в какой-то области, учитывая при этом его пожелания.

Профессиональная ориентация проводится в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения. А также предполагает выбор профессии, не причиняющей вреда здоровью и наиболее соответствующей индивидуальным возможностям подростка, его интересам, мотивам. Профессиональная ориентация состоит из:

  • информирования;
  • консультирования;
  • отбора подходящих профессий;
  • подбора окончательного варианта.

Проведение профориентации рекомендуется детям-инвалидам с 14-летнего возраста. При этом профориентация предполагает активное участие ребенка-инвалида в процессе выбора собственной профессии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!