Как российская налоговая вспомнила о существовании закона спустя 16 лет

Как российская налоговая вспомнила о существовании закона спустя 16 лет

Со второй половины 2019 года налоговая служба РФ успела оштрафовать уже три коммерческие организации, занимающейся строительством объектов на территории СНГ, на основании положения статьи 19 закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которым по факту не пользовались вот уже долгих шестнадцать лет. Начиная с 2003 года закон позволяет подрядчикам Российской Федерации не зачислять иностранную валюту, если она расходуется на «местные нужды». Определение «местных нужд» вовсе толкуется каждым субъектом гражданского процесса по-разному.

Отсутствие какой-либо реакции со стороны государства создавало ощущение широкого толкования закона, однако это лишь поспособствовало созданию почвы для вынесения штрафных санкций. Судебные прецеденты до этих пор отсутствовали, пока налоговики не нагрянули с проверками. После внезапной активации закона, компании начали подавать иски, а суды признали действия налоговых служб правомерными. Тем не менее, компании потерявшие около 300 миллионов рублей на основе одних лишь штрафов, изъявили желание обратиться уже в Конституционный суд за оспариванием судебного решения.

Первыми тремя “жертвами” закона стали ООО «ТиссенКрупп Элеватор», «Трест «Шахтспецстрой» и «ТемпСтройСистема».

В своем письме от января 2021 года Федеральная налоговая служба пояснила, что разрешение не переводить иностранную валюту на счета банков России было нацелено на поддержку отечественных компаний за рубежом, а также для создания равных условий конкурирования с иностранными компаниями. Эксперты отмечают, что внезапное активирование таких «спящих» норм законодательства – вполне нормальное явление для области валютного регулирования.

Ранее закон подвергался критике Антона Силуанова и Максима Орешкина, после чего были внесены смягчающие правки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!