Как россиян разводят на деньги липовыми справками о вакцинации?

Как россиян разводят на деньги липовыми справками о вакцинации?

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в России появились и новые услуги. К примеру, в сети Интернет появились и многочисленные сервисы, которые предлагают доверчивым гражданам покупку сертификата о вакцинации.

Если в прошедшем году было много предложений справок об отсутствии заболевания — ПЦР-тестов (Полимеразная цепная реакция ), то на сегодняшний день эксперты отмечают обилие рекламы справок (сертификатов) о прохождении вакцинации от CoViD-19 в сети Интернет.

Есть сервисы, которые за определённую плату даже доставят документ на дом. Разумеется, клиенту предлагают не только условно “реальный” сертификат о поставленной прививке, но и уверяют, что документ заполняется реальным врачом в функционирующем медицинском учреждении. Упор делается на существенную экономию времени и нервов, что является очень спорным моментом, ведь вакцинация – это бесплатная процедура, а записаться на нее можно даже онлайн на удобное время в ближайшую поликлинику.

Кроме этого, потенциальных покупателей подделок уверяют, что данные с сертификата якобы заносятся в официальный реестр граждан, прошедших вакцинацию. Однако, такие сервисы не имеют к нему доступа.

Чаще всего привиться только на “бумаге” решаются граждане, собирающиеся на отдых в другие страны, а также те, кого работодатель обязывает прививаться, а они не хотят или по каким-то причинам не могут этого сделать. Юристы предупреждают о том, что сертификат о прививке – это прежде всего, официальный документ. За подделку документов в РФ существует ответственность, которую могут понести не только продавец, но и покупатель подделки.

Кроме этого, сделать реальную прививку от коронавирусной инфекции и получить реальный действительный сертификат гораздо проще, чем связываться с подделками. При этом, эксперты подчеркивают – чтобы настоящий документ отличить от его ненастоящего аналога профессионалу из государственных структур достаточно меньше минуты.

Специалисты в области здравоохранения же говорят о том, что вакцинация делается, прежде всего, для здоровья самого гражданина и его окружения, а не для документа, и это тоже нужно учитывать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!