Как россияне начнут экономить на “умных” счетчиках

Как россияне начнут экономить на "умных" счетчиках

Новые законы, которые касаются ЖКХ, иногда помогают снизить плату за коммунальные услуги. С 2021 года уже действуют законы, призванные помочь гражданам сэкономить. С 2022 года нам следует ожидать много новых законопроектов, которые будут направлены на повышение энергоэффективности домов. Все коммунальные организации обяжут сделать капитальный ремонт, провести работы для повышения энергоэффективности. А в 2021 году повсюду массово устанавливают “умные« счетчики для экономии энергии.

Что это за счетчики, и зачем они нужны?

В России начали устанавливать такие приборы учета еще в 2020 году. Но тогда их установка происходила исключительно по инициативе хозяина жилья. Они же и оплачивали установку прибора. С 2021 года такие счетчики обязательно устанавливаются во всем новом жилье. Застройщиков обязали ставить в домах именно такие приборы учета. Все расходы на их установку и обслуживание должны взять на себя поставщики энергии.

С 2021 года такие счетчики становятся обязательными для всех. Все новостройки будут оснащены такими счетчиками с самого начала. В более старых домах эти счетчики тоже поставят. Но происходить это будет постепенно. Заменять сначала будут те приборы, срок эксплуатации которых кончился.

Отличие умных счетчиков в том, что они передают показания дистанционно. Это снижает риск ошибок, неточностей и несовпадений в связи с человеческим фактором. Доступ ко всей информации со счетчиков будет отслеживаться через интернет в специальном приложении.

Такие счетчики должны помочь сэкономить около 20% на электроэнергии. Такая экономия будет связана с тем, что счетчики распределяют энергию и нагрузку равномерно.

Затраты на установку и обслуживание таких счетчиков коммунальным организациям будут возмещать из денег на капитальный ремонт. Но фонд может вернуть лишь до 80% от всех затрат на установку таких счетчиков.

А для тех компаний, которые опоздают с установкой новых счетчиков, предусмотрены штрафы. Действовать они начнут с 2023 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!