Как самостоятельно увеличить размер будущей пенсии

Как самостоятельно увеличить размер будущей пенсии

Даже если гражданин еще не приближается к пенсионному возрасту, он уже имеют право приступить к формированию будущего размера пенсии. «Российская газета» описала нюансы этого процесса.

Специалисты ПФР отмечают, что жители страны, которые не имеют трудовых отношений, имеют право самостоятельно формировать страховую часть пенсии и выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Данная мера носит добровольный характер, то есть ведомство не вправе обязать таких граждан формировать страховую часть пенсии.

Норма особенно актуальная для следующих категорий граждан:

  • работящие за границей;
  • лица, которые занимаются частной практикой, а также индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, которые выплачивают страховые взносы фиксированными суммами;
  • физические лица, которые применяют налоговый режим “Налог на профессиональный доход” и которые постоянно или временно проживают в России.

Для того, чтобы добровольного вступить в систему обязательного пенсионного страхования, необходимо подать заявление в ПФР одним из следующих способов:

  1. Воспользоваться личным кабинетом, который располагается на сайте ПФР.
  2. Лично посетить ПФР и воспользоваться услугами специалистов клиентской службы.
  3. Направить документ почтой России или воспользоваться электронной почтой.

Размер страхового взноса имеет нижнее и верхнее значение: сумма добровольного перечисления не может быть меньше 33 и больше 270 тысяч рублей. А значит, гражданин сам определяет, какова будет величина добровольного взноса.

Таким образом, если в этом году гражданин внесет 33 тысячи рублей в страховую часть пенсии, то ему начислят 1,048 пенсионных балла (коэффициента).

К тому же специалисты ПФР напоминают, что период, в который человек добровольно уплачивал взносы, будет включен в страховой стаж.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!