Как снизить плату за коммуналку в майские праздники?

Как снизить плату за коммуналку в майские праздники?

Любой житель России может оформить перерасчет за услуги ЖКХ за тот период, когда он покидает жилье, например, на майские праздники, сообщает «Российская газета».

Для того, чтобы гражданину сделали перерасчет за коммунальные услуги, пока он отсутствует, ему необходимо обратиться в свою обслуживающую организацию с соответствующим заявлением. Для этой процедуры законодательством определены конкретные сроки – либо заблаговременно до планируемой поездки, либо в течение месяца после приезда.

Стоит отметить, что перерасчет можно получить за услуги, которые управляющая компания оказывает квартире, но и на дачному дому. В последнем случае заявление направляется руководителю правления садового общества.

Заявление обязательно сопровождается документами, которые подтверждают отсутствие хозяина недвижимости на определенный срок. Перерасчет обязаны сделать, если проживающего в квартире нет 5 дней и больше, а в расчёт включаются дни отъезда и приезда.

Перерасчету подлежит плата за следующие коммунальные услуги: вода, канализация, электроэнергия, газ, вывоз мусора. Важно отметить, что пересчитают сумму за коммунальные услуги только тем, у кого не поставлены приборы учета и нет технической возможности для их установки. К тому же собственник обязан будет оплатить общедомовые нужды и отопление за весь месяц, эта услуги не подлежат перерасчету.

Мосжилинспекция напоминает, что россияне могут избежать переплаты за услуги ЖКХ, если будут подавать показания приборов учета в обслуживающие организации вовремя. Если же данные счетчиков все же были отправлены с опозданием, то коммунальщиков необходимо попросить сделать перерасчет.

Своевременность оплаты услуг ЖКХ является большой проблемой для России. Только за теплоснабжение задолженность составляет порядка 238 млд. руб., а с начала года суммарный долг за услуги ЖКХ вырос почти на 20% по сравнению с прошлым годом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!