Как снять квартиру и не остаться на улице

Как снять квартиру и не остаться на улице

Трудности с арендой жилья не обязательно связаны с мошенничеством. Даже порядочный арендодатель может не учесть всех особенностей законодательства, и подвести жильцов. Как защитить себя?

Осмотр

Во-первых, не стоит переводить стоимость аренды заранее, до осмотра. Таким образом вы оставите жильё за собой, но не сможете учесть все нюансы. Возможно, при осмотре вы обратите внимание на шумных соседей, которых не слышали предыдущие жильцы. Может быть, вы поймёте что вживую дизайнерский ремонт выглядит менее эффектно. Обязательно осматривайте квартиру, но будьте готовы сразу оплачивать аренду после осмотра: хорошие варианты забирают очень быстро. Скорее всего, у вас не будет даже нескольких часов на раздумья.

Договор

Второй важный момент: обязательно составляйте договор. Даже если вы снимате квартиру у хорошо знакомых людей, договор поможет вам обезопасить себя во всех случаях. Иногда он может потребоваться при заключении других сделок. Это может быть оформление кредита, или компенсация проживания от вашего работодателя.

К тому же, договор обезопасит вас от такого положения, в котором вы будете вынуждены срочно съехать. Обстоятельства бывают разные. Чаще всего происходит так, что арендодателю самому нужна квартира, и он просит её освободить. Договор, со всеми условиями, на которых вас можно выселить, защитит вас от этой неприятности. Если, конечно, вы сами будете ему следовать.

Ещё один нюанс с документами: убедитесь, что арендодатель имеет право сдавать квартиру! Сотни историй от квартиросъёмщиков начинаются так: сняли жильё, заселились, а после явился второй хозяин с требованием убираться. Так бывает очень часто, если со вторым хозяином найм не согласовали, или даже не знали, что это необходимо, а тот оказался против.

Полезный совет: распишитесь на каждой странице в обоих экземплярах договора. Так вы будете уверены, что никто не заменит ни одну страницу.

Обязательно уделите внимание стоимости жилья в договоре. Часто арендодатели, особенно если знают вас лично, просят указать сумму ниже, чем вы платите в месяц. Однако делать этого не нужно. Также оговорите условия, на которых можно повышать ежемесячный тариф — чтобы у хозяина не было соблазна покрыть личные издержки за ваш счёт.

Агентства

Если вы работаете с риелтором, оплачивайте услуги по поиску квартиры только после того, как оформите договор с владельцем. В таком случае вы можете быть уверены, что вам быстро найдут хороший вариант.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!