Как сохранить деньги или вырастить их в кризис?

Как сохранить деньги или вырастить их в кризис?

Если купить недвижимость сейчас, можно получить 15-20%, продав ее в конце 2021 года, как прогнозируют эксперты в сфере недвижимости. Другие эксперты говорят, что выгодно купить сейчас квартиру для себя, пока ставки по ипотеке не взлетели.

Если вы надумали купить квартиру на стадии строительства дома, следуйте простым советам:

  1. Застройщик заключает договор долевого участия в строительстве (ДДУ) или предлагает вступить в жилищный кооператив? В первом случае при просрочке сдачи дома можно рассчитывать на неустойку, во втором – нет. При покупке квартиры через вступление в ЖСК у покупателя меньше прав, чем у дольщика по ДДУ.
  1. Найдите на сайте застройщика некоторые сведения. Проектную декларацию. Разрешение на строительство. Договор аренды земельного участка или документы, подтверждающие право собственности застройщика на него. Заключение МинСтроя о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ (если строительство началось позднее 1 января 2017). Должно насторожить, если документов нет, или они просрочены.
  1. Посмотрите в документах сроки передачи квартиры. Слова менеджеров по продажам и риэлтеров могут расходиться с данными из документов. В таких случаях верим документам. В проектной декларации берем срок введения дома в эксплуатацию. Прибавляем к нему срок передачи ключей, указанный ДДУ.
  1. Посмотрите, какие дома уже построил застройщик – были они сданы в срок или нет? Это можно увидеть по документам из п. 2 и разрешения на ввод дома в эксплуатацию для построенных объектов.
  1. Закажите выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество по кадастровому номеру земельного участка, на котором ведется строительство. Так вы проверите, настолько ли хорошо идут продажи у застройщика, как он говорит, и можете купить квартиру на нужном этаже, которую застройщик хочет продать попозже, когда цены подрастут.

Когда некоторые выбирают квартиру, застройщик говорит, что у него остались крайние этажи нужной планировки. Заказ выписок и их анализ показал, что на самом деле есть квартиры и на средних этажах. После такого аргумента застройщик неожиданно нашел квартиру на интересующем этаже.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!