Как сохранить общение с детьми после развода?

Как сохранить общение с детьми после развода?

По статистике, в 2020 году 67% пар подали на развод именно в период пандемии. На взгляд юристов, специализирующихся на семейном праве, самое болезненное в этом процессе — решить, с кем останется ребенок.

Итак, первый и самый беспроблемный вариант — мирно обговорить между собой место проживания, формат и время общения. При желании, можно заверить такое соглашение у нотариуса. Если мирно не получилось, вопрос решается в судебном порядке. Суд привлекает органы опеки и попечительства, смотрит на условия жизни у каждого из родителей и на то, к кому больше ребенок привязан.

Все это влияет на решение, которое супруги должны исполнять. И ни в коем случае нельзя мешать общению и встречам. Также через суд можно получить разрешение для бабушек и дедушек, чтобы они тоже принимали участие в жизни ребенка, общались и встречались с ним.

Юристов, занимающихся бракоразводными процессами, радует, что суды каждый случай рассматривают индивидуально. Хочет ли ребенок общаться с дедушкой? Насколько он привязан к папе? С кем ему комфортнее, с мамой или папой? Учитываются все обстоятельства. Если есть объективные причины на запрет/разрешение — они будут рассмотрены.

Единственная проблема — исполнение судебного решения. Часто мамы против общения с отцом, например. Или отец хочет больше видеться с ребенком. Сейчас, к сожалению, не существует действенных методов, которые могли бы на 100% помочь.

Если права вашего ребенка нарушаются, нужно взаимодействовать со службой судебных приставов-исполнителей, с органами опеки и с уполномоченными по правам детей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!