Как совершать нотариальные действия дистанционно в 2021 году

Как совершать нотариальные действия дистанционно в 2021 году

Учитывая пандемию и необходимость уменьшить количество контактов, в законодательстве предусмотрели порядок дистанционного получения нотариальных услуг. Как этим пользоваться?

В конце 2020 года в Закон о нотариате внесли правки. Была добавлена новая статья 44.3 «Совершение нотариальных действий удаленно». Ее действие дополняет Приказ Минюста №232 от 29.12.2020 года.

Какие действия доступны в дистанционном режиме

Перечень включает:

  • получение выписок из реестра;
  • электронный документооборот между юридическими лицами и обычными гражданами;
  • перевод документа из одного формата в другой с сохранением его юридической силы;
  • нотариальный депозит;
  • депонирование безналичных переводов;
  • распоряжение нотариуса о принудительном взыскании с должника средств или имущества в пользу кредитора.

В список включены все действия, которые могут совершаться нотариусом. И для которых не требуется проверять, действительно ли действие является волеизъявлением заявителя. Для того, чтобы открыть дело о принятии наследства или заверить сделку купли-продажи автомобиля, гражданам по-прежнему нужно приходить к нотариусу лично.

Для самих нотариусов предусмотрели еще одно удобство. Та, при оформлении сделки между лицами, которые находятся в разных регионах, нотариальные действия могут выполниться двумя нотариусами дистанционно. Стороны сделки посетят нотариуса, но каждая в своем регионе.

Как подать заявку онлайн

Заказать нотариальное действие из списка дистанционных можно на портале Госуслуг. Для этого гражданину потребуется УКЭП (усиленная электронная подпись). Нотариус обработает заявку в течение часа, о чем на почту заявителя придет уведомление.

Стоимость дистанционных нотариальных услуг

Цена дистанционной услуги ничем не отличается от обычной. Дистанционный режим не становится способом экономии. Он всего лишь помощь во время ограничений на личные контакты.
04.2020

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!