Как стали обманывать сирот и оставлять их без жилья

Как стали обманывать сирот и оставлять их без жилья

Как стали обманывать сирот и оставлять их без жилья

Нельзя сказать, что эта проблема появилась только в последние годы – сейчас она разве что обострилась на общем депрессивном социально-экономическом фоне. Выпускники детских домов, к сожалению, всегда были относительно легкой добычей для ушлых личностей, равнодушных к чужим проблемам и человеческому горю.

Причина в том, что социальный и коммуникативный опыт воспитанников детских домов крайне ограничен. При всем своем умении выживать в закрытом коллективе они не готовы к самостоятельной жизни в большом сложном мире, в который их выбрасывают по достижении ими 18 лет. При этом они также обделены заботой и участием взрослых.

Все эти характеристики делают сирот легкой добычей лиц, умеющих убедительно изображать заботу, внимание и участие в чужой жизни. Трагизм ситуации в том, что сейчас получить бесплатное жилье выпускнику детского дома достаточно сложно. Если оно было дано сразу после выпуска – это само по себе огромная удача, почти чудо.

Первый вариант мошенничества

Этими особенностями сирот пользуются злоумышленники. Они знакомятся с сиротами, получившими жилье от государства, втираются в доверие, предлагают разную помощь. В итоге в какой-то момент они получают возможность распоряжения квартирой, например, убедив сироту оформить на них доверенность с правом продажи жилья. После чего жилье оказывается проданным третьим лицам, которые могут и не подозревать об этой схеме, а сирота в результате пропадает неизвестно куда. Иногда, что называется, с концами.

Второй вариант мошенничества

Вполне работает и такая схема. Втершийся в доверие мошенник убеждает сироту продать ему полученную квартиру, обещая взамен хорошее жилье в хорошем месте, в том числе и в ином городе. Если выпускник детдома сам собирается переезжать в другой населенный пункт, это только облегчает реализацию данной схемы. После продажи жилья мошенник исчезает с деньгами, оставляя сироту без средств и без квартиры. К сожалению, тут есть и большие риски для жертвы развода: доверчивого выпускника детдома могут и убить.

Третий вариант мошенничества

Отдельная история – брачная. Вскружить голову девушке, только вышедшей из детдома, относительно нетрудно для человека, кто сделал аферы своей работой. Далее он, не вступая с ней в брак под каким-нибудь благовидным предлогом, убеждает ее продать полученную от государства квартиру, чтобы сложить эти деньги с его средствами и на них приобрести большой хороший дом в другом регионе, чтобы жить там всей семьей. Девушка соглашается, искренне доверяя мужчине, а тот исчезает с деньгами.  

Четвертый вариант мошенничества

Нередко случается так, что сироты получают не отдельную квартиру, а комнату в двух- или трехкомнатной коммуналке. В некоторых случаях может иметь место более или менее профессиональное выживание сироты из его комнаты. Жильцы других комнат (в двушке такую схему реализовать особенно просто) создают невыносимые условия для жизни в квартире. Далее появляется «спаситель», предлагающий выкупить комнату, и обманывает сироту. В лучшем случае платит много меньше реальной стоимости, в худшем – убивает.  

Возможно появление новых схем

В феврале текущего года в Правительстве возникла мысль о замене бесплатного жилья в натуре разовой денежной выплатой в размере без малого 1,5 миллиона рублей. Этим пытаются решить проблему вечной нехватки социального жилья – застройщика нередко просто невыгодно его возводить, так что регионы иногда даже возвращали средства, которые не удалось освоить. Однако в целом разумная инициатива Правительства может стать и наверняка станет почвой для новых мошеннических схем в отношении сирот.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!