Как уберечь сбережения от колебания курса рубля

Курс рубля упал по отношению к доллару с 62 рублей до 77. Экономический кризис всегда вызывал значительный скачок курса как рубля и других иностранных валют, таких как доллар и евро. Это подтверждают события 1998, 2008 и 2014 годов. В текущем году американская валюта достигала отметки 80 рублей.

В последние пару месяцев курс рубля заметно снижался и увеличивался, при этом аналитики и в дальнейшем не исключают такие колебания. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова рассказала о способах, позволяющих застраховать свои накопления. Как уберечь сбережения от колебания курса рубля

Валютный портфель

В таком портфеле должны быть сформированы сбережения в различных валютах, включая рубль. Основная часть накоплений должна быть в валюте, которую вы используете чаще всего, зачастую эту часть портфеля составляет российская валюта. Остальная часть средств должна быть распределена между иностранными валютами.

Валюта для цели сбережений

Если вы копите на приобретение жилья или автомобиля или на ремонт, целесообразно использовать национальную валюту. Если же вы планируете провести отпуск за границей, тогда откладывайте деньги в иностранной валюте, которая пригодится в путешествии.

План накопления средств

Следует составить план накопления своих сбережений, руководствуясь поставленными целями. Например, накопления на долгосрочные цели выше 10 лет и более лучше хранить в твердой валюте во избежание обесценивания денег, сбережения же на короткий срок терпят изменения курса. Так, пенсионные накопления и средства на образование детей советуют хранить в иностранной валюте.

Не использовать спекулятивные операции

Необходимо постоянно следить за изменениями финансового рынка, контролировать новости, руководствоваться здравым смыслом, чтобы спекулятивные операции были наиболее эффективны. Правило “сначала накопить, а потом приумножить наилучшим образом” подходит для этого процесса.

Покупка иностранной валюты в равных частях

Эксперт рекомендует с постоянной регулярностью приобретать иностранную валюту в равных частях с целью ее усреднения. Данный способ может быть эффективным только в случае долгосрочных сбережений, так как низкая стоимость доллара влечет за собой лишь рост объема валюты за те же средства, и наоборот.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!