Как удалить личную информацию из интернета?

Как удалить личную информацию из интернета?

В марте вступили в силу изменения в закон, согласно которым пользователь сети Интернет может потребовать любой электронный ресурс, чтобы тот удалил у себя личную информацию о человеке.

«Удалите меня!»

Речь идет об имени, сведениях о месте (местах) работы, фото, номере телефона и других сведениях. Кроме того, пользователю не нужно каким-либо способом подтверждать свою личность, такую проверку обязана делать администрация сайта, рассказали в Роскомнадзоре.

Как житель России может направить обращение администрации интернет-ресурса? Названы 3 способа:

  • воспользоваться формой обратной связи;
  • написать по электронной почте;
  • направить обращение на бумажном носителе.

Закон обязывает администрацию ресурса ответить на обращение в течение 3-х дней. Если ответа нет, то можно решить вопрос в судебном порядке.

Что ищете, то и видите

Многие не подозревают, какое количество информации имеют о пользователях социальные сети, поисковые системы и сайты. Данные о просматриваемых сайтах, загруженные и просмотренные фото и видео, подписки на группы и профили – все это «работает» на пользователя. Поэтому у молодых мам периодически «выскакивает» реклама детских товаров, у спортсменов –  спорттоваров.

С марта 2021 года обновленный закон диктует новые условия: пользователи могут выбирать, какие именно данные о них будут общедоступными.  Роскомнадзор планирует создание платформы, на основе которой пользователи будут оформлять и отзывать свои согласия на персональные данные, а также смогут уточнить, каким ресурсам они дали согласие на использование своих данных.

Не сообщай никому

Специалисты Роскомнадзора предупреждают: не нужно размещать личную информацию на сайтах, которые вызывают сомнение, а также отправлять ее через соцсети или мессенджеры.  К тому не так давно еще работали системы, куда можно были загрузить фото человека, найти его профиль в соцсетях и написать сообщение.

Чтобы избежать «взлома» личной страницы, администрация соцсетей рекомендует устанавливать только лицензированный софт, не переходить по сомнительным ссылкам и использовать двухступенчатую регистрацию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!