Как увеличить пенсию на 16 тысяч? ГПП и инфляция

Как увеличить пенсию на 16 тысяч? ГПП и инфляция

ГПП – это гарантированный пенсионный план. Согласно исследованию, которое провела консалтинговая компания FinExpertiza, ГПП может помочь россиянам повысить пенсии. Причем повышение ожидается значительное – 16,5 тыс. рублей. Конечно, это зависит от региона. Чем «беднее» регион, тем сложнее заработать на большую пенсию. И все же, эксперты говорят, что через несколько десятков лет экономика изменится. Для безбедной старости нужны будут гораздо большие пенсии, чем сейчас.

По подсчетам аналитиков, если гражданин в течение половины жизни будет откладывать на пенсию 6% от своего дохода (в среднем, получится около 2000 в месяц), то прибавка к пенсии будет около 16 тысяч рублей. Для Москвы показатели выше. Москвичи могут прибавить свою пенсию на 30 тысяч рублей. Вместе с ними на большую прибавку могут рассчитывать и жители Сахалина. Самые скромные прибавки ожидаются в Туве. Там жителям удастся прибавить только 8 тысяч.

Если каждый месяц перечислять на пенсию 6% от зарплаты, то пенсия может достигнуть двух третей от зарплаты. Участие в ГПП будет добровольным. Эксперты рассчитывают, что программа обеспечит доходность в 6,7% годовых, что является довольно высоким результатом. Этим власти и надеются привлечь граждан. Но 6,7% – это пока цель. На деле поднять ставку выше 2% мало кому удавалось.

Эксперты боятся, что даже таким способом поднять пенсии не удастся. Экономисты прогнозируют инфляцию. Если за последние 20 лет уровень инфляции достиг 550%, то лет через 30 для нормального уровня жизни понадобится около 300 тысяч рублей в месяц. Для того, чтобы гражданин смог отложить деньги на такого размера пенсию, нужна ставка в 10% годовых. Ее, конечно, пока никто не может обеспечить.

Что делать?

Эксперты все же советуют исходить из худшего сценария. Уж лучше подстраховаться. Ожидать можно все что угодно. Экономика страны, по прогнозам, может упасть. Из-за этого социальные расходы государства резко сократятся. Поэтому уж лучше такая пенсия, чем никакая. Инвестировать в пенсию все же нужно, считают эксперты. И инвестировать лучше в простые, понятные инструменты, в которых вся доходность прозрачна.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!