Как увеличить пенсию одним заявлением в Пенсионный Фонд

Как увеличить пенсию одним заявлением в Пенсионный Фонд

Многие россияне никогда не интересовались, верно ли им начислена ежемесячная пенсионная выплата. Однако те, кто это уже сделал, сейчас находятся в наиболее выгодной ситуации, да и перепроверить расчет никогда не мешает, так как ошибки, допущенные благодаря человеческому фактору, встречаются довольно часто.

Для проверки верности расчета пенсии и обретения уверенности в ней гражданам необходимо осуществить всего один запрос в Пенсионный фонд.

Ознакомление с пенсионным делом является основополагающим. Этот документ содержит в себе сведения, такие как страховые и нестраховые периоды, взносы, пенсионный коэффициент и другие важные показатели. Изучив этот документ, можно полностью ознакомиться с информацией, которая учитывалась ПФР при расчете выплаты. Определить наличие ошибки человек сможет легко, так как никто кроме него не осведомлен о трудовом стаже в наиболее полной мере.

Зачастую ошибки допускаются при учете стажа, заработанного в СССР и послеперестроечный период девяностых годов, поэтому именно этот отрезок стажа нужно проверить наиболее тщательно. Для осуществления такой проверки достаточно подать запрос в Пенсионный фонд, составив соответствующее заявление.

При обнаружении ошибок в первую очередь стоит обратиться к работодателю, который, согласно ст. 62 ТК РФ, обязан в трехдневный срок после получения запроса предоставить бывшему сотруднику все необходимые сведения о трудовом стаже. Обращение можно направить заказным письмом, по электронной почте.

Если организации, о работе в которой требуются сведения, уже не существует, то решить этот вопрос станет сложно. В таком случае нужно обратиться в вышестоящую структуру, найти организацию-правопреемника или подать запрос в архив. Так процедуру возможно ускорить и получить нужные сведения.

В сложных случаях, когда несоответствия обнаруживаются спустя годы, организации уже не существует, а документы не были переданы никуда, придется в качестве доказательств трудового стажа предоставить документы, такие как трудовой договор, приказы, сохранившиеся расчетные листки и прочее. А также привлечение свидетелей для этой процедуры будет не лишним.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что чем раньше человек займется перепроверкой расчетов своей пенсионной выплаты и обнаружит ошибки, тем быстрее возможно будет решить эту проблему. Ведь трудовой стаж, накопленный за всю жизнь, для каждого отдельного россиянина имеет большую ценность и должен быть учтен верно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!