Как увеличить размер будущей пенсии. Советы экономиста

Как увеличить размер будущей пенсии. Советы экономиста

Ни для кого не секрет, что основными показателями, влияющими на размер пенсионных выплат, являются страховой стаж и официальная заработная плата.

Если с начислением коэффициентов по стажу всё достаточно прозрачно — работник должен быть устроен по трудовому договору, а работодателю нужно ежемесячно выплачивать все необходимые отчисления в Пенсионный фонд, — то с накоплением пенсионных коэффициентов по заработной плате всё не так просто.

В случае, если работник получает минимальный размер месячной оплаты труда, то начисление годового коэффициента составит всего 1,048. При получении оплаты более 122 тысяч в месяц, начисляется максимальный коэффициент, равный 10.

Также существуют определённые льготы, позволяющие увеличить коэффициент при расчёте трудового стажа. К примеру, женщины, находящиеся в полуторагодовом декретном отпуске по уходу за первым ребёнком, получат 2,7 коэффициента, при осуществлении присмотра за вторым коэффициент будет равняться 5,4, а за третьим — 8,1. В случае ухода за ребенком-инвалидом, один из родителей, независимо от пола, получит за год 1,8 коэффициента.

Помимо вышеуказанных случаев, повышенные коэффициенты получит гражданин, вышедший на пенсию, но продолжающий свою трудовую деятельность. Повлиять на размер будущей пенсии также могут пенсионные накопления.

Александр Сафронов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ, отмечает, что необходимо внимательно отнестись к выбору управляющей компании, чтобы приумножить инвестируемые средства и увеличить размер будущей пенсии.

Участие в различных пенсионных программах также положительно влияют на размер будущих пенсионных выплат. К примеру, участники программы государственного софинансирования пенсии совместно с государственными выплатами уже сформировали более 130 миллиардов рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!