Как узнать, перечисляет ли работодатель налоги и взносы за сотрудника

Как узнать, перечисляет ли работодатель налоги и взносы за сотрудника

Не все работодатели являются добросовестными плательщиками налогов. И это не секрет. Но от того, насколько добросовестно он перечисляет взносы и налоги за сотрудников, зависят их пенсионные начисления. Поэтому фонды предоставляют возможность гражданам убедиться в перечислении взносов лично.

Какие взносы и налоги должен перечислить работодатель

Прежде всего он удерживает с зарплаты налог на доходы с физических лиц. Его ставка зависит от уровня зарплаты. Если она превышает 5 млн. руб. в год, то ставка составляет 15%, а если нет, то 13%. Для нерезидентов НДФЛ составляет 30%.

Кроме НДФЛ работодатель удерживает взносы в фонды:

  • 22% он перечисляет в ПФР;
  • 2,9% в Соцстрах + дополнительно от 0,2 до 8,5%;
  • 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.

НДФЛ перечисляют в налоговую в день выдачи зарплаты, а остальные начисления делают не позже 15 числа следующего за выплатой месяца.

Как узнать перечислены ли взносы

Чаще всего сотрудников интересует перечислены ли взносы в Пенсионный фонд. Поэтому ПФР позволяет сформировать выписку с индивидуального счета будущего пенсионера. Запросить ее можно через кабинет на сайте ПФР, личный кабинет в Госуслугах, кабинет на сайте ФНС или при личном обращении в ПФР. Для заказа в режиме онлайн в кабинетах предусмотрена возможность «Заказать справку о состоянии счета». Готовый документ можно получить непосредственно в кабинете или задать для получения адрес электронной почты.

Что делать, если работодатель не перечисляет по вам налоги

Конечно, сотрудник может обратиться с жалобой в отделение ПФР, прокуратуру или налоговую инспекцию. Но может оказаться, что гражданин не оформлен в штате и работает нелегально, поэтому нет и перечислений. Продолжать ли работать дальше – решать только самому работнику.

Если сотрудник обратился с жалобой, то по ней будет проведена проверка. Работодателя привлекут к ответственности, с предприятия будут удержаны не перечисленные в бюджет средства, а также штраф в размере 20-40% от недополученных налогов. Кроме того, ФНС насчитает пеню за период, в течение которого налоги не были уплачены. За крупную недоимку (свыше 15 млн.) должностным лицам может грозить штраф в размере 25% от недоимки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!