Как в 2021 году будут оплачивать больничный

Как в 2021 году будут оплачивать больничный

Еще в далеком 2011 году в России стартовал пробный проект «Прямые выплаты». Сначала участие в нем принимали только 2 региона. Это Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. Проект оказался успешным, со временем к нему присоединялись новые регионы. По прошествии 10 лет для этих регионов такой формат стал привычным.

С начала 2021 года в проект добавили все оставшиеся регионы РФ. К ним относятся:

  • Московская область;
  • Краснодарский край;
  • Пермский край;
  • Свердловская область;
  • Челябинская область;
  • Ханты-Мансийский автономный округ.

Ну и, конечно, города федерального значения. Это Москва и Санкт-Петербург.

В чем суть проекта “Прямые выплаты”

Теперь работодатель не рассчитывает пособие за весь период болезни сотрудника. Сведения о больничном автоматически передаются в ФСС. Фонд сам осуществляет выплаты. Это упрощает систему. Работодателю больше не нужно возмещать потраченные деньги. Все делает ФСС.

Помимо этого, изменились и правила выдачи листов нетрудоспособности. Порядок оформления тоже изменился.

Расчет больничного листа будет проходить по-новому. Пособие будут рассчитывать на основе МРОТа, учитывая региональный коэффициент. Сотрудник не может получить за месяц сумму меньше федерального МРОТа. Даже если он некоторое время был в больничном отпуске.

Проект «Прямые выплаты» призван облегчить жизнь работодателям. Им не нужно сначала выплачивать пособия, а затем требовать эти деньги с ФСС. Количество посредников сократилось. Теперь все выплаты делает непосредственно Фонд.

Как получить выплату

Достаточно подать заявление с подтверждением (с прикрепленным больничным листом) в Фонд. В течение 10 дней выплаты должны прийти гражданину. Приходят выплаты либо на указанную банковскую карту, либо почтовым переводом. Работодатель должен всего лишь отправить сведения в Фонд.

Бухгалтер не должен отслеживать переводы денег за больничный отпуск. Сам гражданин может проверить это в личном кабинете на сайте ФСС.

Куда переводят деньги за больничный отпуск

Переводы по больничному листу осуществляются на любую платежную систему. Не обязательно иметь карту «Мир». Ни работодатель, ни ФСС не вправе отказать в переводе на «Visa» или «MasterCard».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!