Как выбраться из долговой ямы?

Как выбраться из долговой ямы?

Есть несколько способов облегчить налоговую нагрузку на одного человека или семью. Эксперты рассказали о трех вариантах – их преимуществах и недостатках.

Банкротство

Для начала важно тщательно проанализировать свои перспективы на ближайшие 12-18 месяцев. Если вы четко видите, что никаких улучшений не предвидится, что стоит рассмотреть меру объявления себя банкротом.

Такие случаи часто происходят с гражданами, лишились единственной работы или, например, вовсе утратили трудоспособность. Ситуация безвыходная и не стоит ее затягивать, необходимо инициировать процедуру банкротства. Среди плюсов – вы не будете должны выплачивать огромные долги, в некоторых случаях, их могут списать полностью. Минусом же является то, что какое-то время вы не сможете вести собственный бизнес, занимать руководящие должности и брать новые кредиты.

Кредитные каникулы

Банкротство – это крайняя мера. Лучше попробовать решить вопрос непосредственно с кредитной организацией. Если все-таки есть какая-то надежда на то, что в ближайшие полгода-год финансовая ситуация начнет улучшаться, например, будет продан земельный участок или появится новая работа, то стоит обратиться в банк и попросить оформить кредитные каникулы. Для банков важно вернуть свои средства и получить проценты, а ввиду сложившейся ситуации в стране, когда доля просрочек и невозвратов стремительно растет, они готовы идти на переговоры с должниками. Банк оценит ситуацию и предложит варианты решения проблемы, включая предоставление кредитных каникул на определенный срок.

Рефинансирование

Если деньги на оплату кредита есть и есть еще какой-то финансовый задел, то можно обратиться в банк за рефинансированием. Другими словами, переоформить кредит на новый срок и на меньший процент, оплатим часть кредита и снизив тем самым ежемесячную финансовую нагрузку.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!