Как выглядит безработица в России в 2021 году

Как выглядит безработица в России в 2021 году

Россияне не могли не заметить очевидный “провал” на отечественном рынке труда в период пандемии и введенных в стране ограничений.

Из-за закрытия большого количества предприятий в разных отраслях экономики, без работы осталось множество граждан. По статистике только за три месяца, начиная с ноября прошлого года, уровень безработицы повысился на 1,3 пункта и составил 5,9% по стране. Где сегодня сложнее всего найти работу, а в каких регионах люди смогли сохранить рабочие места без существенных сокращений?

По проведенным накануне исследованиям стало ясно, что ТОП-5 регионов, которые сумели выстоять против кризиса безработицы возглавляет Ямал. В этом регионе показатели безработицы увеличились лишь на 2,5%. Стоит отметить, что первой в этом рейтинге в прошлом году была Москва. Второе место досталось соседу Ямала – Югре с ростом безработицы в 3,2%. На 3,3% выросли показатели в Татарстане и северной столице России – Санкт-Петербурге, замыкает пятерку лидеров Москва с показателем безработицы в 3,4%.

Регионы страны, расположившиеся на Урале, находятся в середине рейтинга, к примеру, Тюменская область заняла 26 место с показателем в 5%, Свердловская область ушла не далеко, там 5,5%. Безработные жители Челябинской области дали региону рост безработицы в размере 7,1%, а на Кургане этот показатель равен 8,4%.

В прошлом году, по статистике, рост безработицы свыше 10% показывали только 6 регионов нашей страны, в этом году из-за сложной экономической ситуации, таких регионов стало значительно больше. Хуже всего ситуация с безработицей сложилась в Ингушетии, показатель которой достиг 31,6%. Чуть выше оказалась Чеченская Республика – 20,6%, Республика Тува – 16,9%, Дагестан и Кабардино-Балкария получили одинаковые показатели в 16,3%. Еще до ограничений по COVID-19 в этих регионах складывалась неблагоприятная ситуация по трудоустройству, пандемия лишь усугубила положение.

По мнению экспертов, в течение года ожидается планомерный рост на рынке труда и снижение показателей безработицы. Это станет возможным, благодаря улучшению экономической ситуации в России. По прогнозам уровень безработицы к концу года не должен превысить 5%. Как распределяться лидеры по минимальным показателям, пока не ясно, но “хвост” списка значительно не изменится.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!