Как выгодно рассчитать пенсию с тяжелыми условиями труда

Как выгодно рассчитать пенсию с тяжелыми условиями труда

Россияне, занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, и выработавшие установленное количество специального стажа, имеют законной право досрочного выхода на пенсию. Такая возможность предусмотрена частью 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Касается она, так называемых списков, № 1 и № 2. Разъясним особенности назначения и расчета таких пенсий.

Несмотря на повышение пенсионного возраста, для граждан, относящихся к вышеупомянутой категории, возраст выхода на данный вид пенсии, остался прежним. По Списку № 1 мужчины выходят на пенсию в 50 лет, женщины в 45 лет. по Списку № 2 право на пенсию возникнет у мужчин в 55 лет, у женщин в 50 лет. Выйти на пенсию в указанном возрасте можно при условии выработки полной продолжительности требуемого льготного стажа. У каждого списка она своя.

Если продолжительность льготного стажа выработана не полностью, досрочная пенсия может быть назначена, но при условии, что льготного стажа должно быть выработано не менее половины от требуемого. Например, если женщине по Списку № 2 требуется 10 лет льготного стажа, для назначения досрочной пенсии нужно отработать не менее 5 лет. В противном случае, досрочная пенсия не назначается.

Расчет пенсии у данной категории отличается тем, что пенсия может быть рассчитана по трем формулам:

  • по «старому» закону;
  • от общего стажа;
  • либо от льготного стажа.

Определить, какая формула расчета пенсии будет выгодна именно вам, зависит от многих нюансов. А именно, в каком возрасте оформлена пенсия и сколько льготного стажа было выработано на момент назначения пенсии, в какие годы пришлась работа с вредными и тяжелыми условиями труда.

Очень важно! При выборе формулы расчета пенсии следует иметь ввиду, что рассчитать пенсию по льготному стажу можно только при условии, что на 01.01.2002 года выработан общий стаж. Если на указанную дату общий стаж не выработан, формула расчета пенсии от льготного стажа не применяется.

Напомним, что пенсия- это величина индивидуальная и устанавливается на пожизненный срок, и игнорировать ее проверку не стоит.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!