Как выселить мужа из дома, если ему принадлежит половина

Как выселить мужа из дома, если ему принадлежит половина

Можно ли выселить человека из дома, если он владеет его половиной? Подобные вопросы часто встречаются в интернете. Чаще всего они связаны с супругами, которые по каким-либо причинам не сошлись характерами. Для большего понимания законодательного аспекта вопроса стоит рассмотреть его на примере. Сможет ли жена выселить мужа, если владельцем частного дома в равных долях является супруг и отец жены? Возможен ли обмен доли на автомобиль, цена которого превышает стоимость части дома, которой владеет супруг.

Возможно ли выселение собственника части жилья?

В описанном примере мужа можно будет выселить из дома, если он добровольно согласится обменять свою долю на автомобиль. Во всех остальных случаях жена ни при каких обстоятельствах не сможет выселить его из дома. Причиной этого является тот факт, что супруга даже не является собственником. В случае развода и раздела имущества через суд ситуация обернется абсолютно наоборот. Бывший муж, являясь владельцем половины дома, сможет без проблем выселить свою бывшую супругу, которая не является собственником.

Более того, в описанном примере, даже если у пары есть дети, мужчина все равно сможет выселить жену с ними. В этом случае он не обязан выделять отдельные доли для детей.

Определение права собственности на имущество

В рассматриваемом примере не указаны подробные обстоятельства, при которых супруг и отец жены стали совместными собственниками жилого помещения. Соответственно, возможны три варианта появления прав на дом:

  1. Половина дома, принадлежащая мужу, и автомобиль были приобретены во время супружеской жизни на общие средства. В таком случае жена является собственником половины от половины дома, так как имущество является совместно нажитым. В такой ситуации при расторжении брака 50% дома будут поделены между супругами, автомобиль также будет поделен между ними (один из них будет обязан выкупить часть другого).
  2. Половина дома и автомобиль были куплены во время супружеской жизни на денежные средства, имевшиеся у мужчины до свадьбы. В таком случае все имущество при разводе останется в супруга.
  3. Половина дома и автомобиль были приобретены до регистрации брака. В такой ситуации недвижимость гарантированно остается у супруга, а транспортное средство перейдет в собственность тому, на кого оно зарегистрировано.

Во всех описанных случаях при разводе мужчина не обязан выделять доли детям. Исключение составляет ситуация, когда недвижимость была приобретена в ипотеку с применением средств материнского капитала. При таких обстоятельствах 50% дома, находящиеся в собственности у супругов, в равных долях будут делиться между ними и их детьми.

Выселение через суд

Бывшие супруги могут выселить друг друга из дома, полностью или частично принадлежащего им, только в том случае, если кому-либо из них в ходе судебного разбирательства удастся доказать тот факт, что совместное использование помещения невозможно.

Такое произойдет, например при разделе однокомнатной квартиры, в которой одному из собственников нельзя выделить комнату, метраж которой будет пропорционален размеру доли. При таких обстоятельствах суд примет сторону того супруга, который владеет большей долей.

В описываемом же примере речь идет о доме, в котором явно есть возможность выделения комнаты в соответствии с долей. Поэтому, супруга не сможет выселить бывшего мужа ни при каких обстоятельствах. Подобный исход будет возможен только в том случае, если мужчина согласится обменять свою часть дома на автомобиль, принадлежащий жене.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!