Как вытащить регионы из долговой ямы за 4 дня?

Как вытащить регионы из долговой ямы за 4 дня?

За 4 дня главе Минфина Антону Силуанову предстоит разработать план по решению проблемы, связанной с долгами регионов.

Совсем недавно чиновники разобрались с дырами в государственном бюджете, а теперь появились десятки аналогичных проблем, но уже в бюджетах регионов. А кризисные ситуации связаны с региональным финансированием, так как есть угроза возникновения «долговой пирамиды» из-за покрытия растущих задолженностей регионов. Президент раскритиковал губернаторов за допущение такой ошибки.

Дело в том, что суммарный долг превысил отметку в 677 миллиардов рублей и стал максимальным за последний 10 лет.

По итогам заседания правительства, Михаил Мишустин поручил поиск решения по замещению задолженностей главе Минфина. Уже к 7 апреля Антон Силуанов должен представить не только план по реструктуризации кредитов, которые были выделены губернатором из федерального центра, но и методы по закрытию рыночной задолженности субъектов государственными бюджетными кредитами.

К 15 апреля вместе с Минэкономразвития нужно предоставить инновационные решения по созданию финансовых механизмов по кредитованию регионов на 2022-2024 гг. Речь об инфраструктурных бюджетных кредитах с условием обязательного возврата.

Так как дыры в государственном бюджете сказываются на экономической ситуации в целом, главными эпицентрами стали Кемеровская область, Хакасия, Тюменская область, Архангельская область и другие. У 15 регионов дефицит превысил 10% от суммы собственных доходов, у семи – более чем на 20%. Чтобы покрыть все долги, субъекты взяли в долг более 383 млрд рублей.

Так как долговая нагрузка и так была очень высокой и до пандемии, то из-за эпидемиологической обстановки она стала еще выше, и поэтому регионам была необходима помощь в связи с растущими расходами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!