Как взять ипотеку на строительство частного дома?

Как взять ипотеку на строительство частного дома?

Зарегистрирован первый случай, когда банковская структура ДОМ.РФ одобрил ипотечный кредит не на квартиру, а на постройку частого, отдельно стоящего жилья с применением проектного финансирования. Ипотеку утвердили семье из Ленинградской области, которая планирует постройку собственного малоэтажного жилья в поселке, расположенном в Ломоносовском районе Лен. области. Общая сумма одобренного кредита составила 5 100 000 руб.

Зарезервированные банком средства находятся на спецсчете в аккредитиве. Доступ у застройщика к деньгам – не ранее окончания строительства жилья и официального признания семьи, выплачивающей ипотечный кредит, собственником дома.

Выдача кредита на основе проектного финансирования стала нововведением в сфере строительства малоэтажных частных домов. Также как и владельцам квартир, гражданам, предпочитающим загородное частное жилье, нужны дополнительные инструменты, которые смогут защитить их инвестиционные вложения. Принцип работы метода не отличается от используемого при ипотеке на жилье в многоквартирных домах. Выбранный дом выстраивается посредством проектного финансирования, тогда как деньги будущих владельцев хранятся на аккредитиве банковских структур и перенаправляются строительной компании по окончании строительства.

По словам управляющего директора банка ДОМ.РФ Аркадия Бочарникова, такая мера может существенно обезопасить приобретение недвижимости. Ипотека для возведения частной застройки пока работает в пробном режиме банка по системе “Льготная ипотека на ИЖС”. В зависимости от различных особенностей строительного объекта, кредитная ставка стартует от отметки в 6,1%.

Сроки и условия выдачи оговариваются в частном порядке. По итогам работы программы, будет принято решение о введении ее в постоянный режим. В случае успешного результата такие программы ипотеки могут стать доступными по всей стране.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!